Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 21:57
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Гиперзвуковая ракета маханула на Камчатку.
    07:08
    Гиперзвуковая ракета маханула на Камчатку.
    Военные впервые провели успешные испытания "изделия 4202", развивающего скорость в 15 Мах
    25 октября гиперзвуковой летательный аппарат, известный под обозначением "изделие 4202" (также 15Ю71), был успешно испытан в ходе стрельб из пускового района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура. Это первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Max, или 7 км/сек. Для его организации производителю 15Ю71 - реутовскому Научно-производственному объединению машиностроения (НПО машиностроение) пришлось реализовать обширную программу импортозамещения.
    Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) 4202 предназначен для установки вместо традиционных боеголовок на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты. Изделие начинает работать на высоте порядка 100 км и летит к цели на скорости 5-7 км/с. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.
    Сообщения об успешном пуске изделия 4202 из пускового района Домбаровский по полигону Кура на Камчатке появились 25 октября: очевидцы опубликовали в интернете фотографии, запечатлевшие в небе характерный след от ракеты.

    В НПО маш от комментариев воздержались.

    Проект гиперзвуковых боевых блоков под названием "Альбатрос" появился в СССР в середине 1980-х годов. Это стало ответом на попытку Соединенных Штатов создать противоракетную оборону в рамках концепции "Звездных войн". Правда, спустя несколько лет из-за технических сложностей проект был закрыт. Но уже в середине 1990-х годов НПО маш возобновило проект, но уже под обозначением 4202.

    Как рассказал "Известиям" информированный источник в госкорпорации "Роскосмос", проведению успешных летных испытаний "изделия 4202" предшествовала масштабная программа импортозамещения: стояла задача избавиться от системы управления, ранее изготавливаемой харьковским предприятием "Хартрон", и некоторых других комплектующих. Программа была успешно реализована, что и позволило возобновить испытания.

    - Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью состоят из российских комплектующих, - отметил источник в "Роскосмосе". - В изделии больше нет иностранных комплектующих. Доклад об этом в ближайшее время будет передан в Минпромторг и правительство.

    Как пояснил собеседник "Известий", задача о полном импортозамещении начинки ГЗЛА была поставлена НПО маш еще в 2014 году, срок завершения работ назначен до конца 2016 года.

    В начале октября НПО машиностроения направило на все предприятия, участвующие в кооперации по проекту 4202, официальные письма с требованием в кратчайшие сроки отчитаться о проделанной работе в рамках программы импортозамещения. Факт получения документа "Известиям" подтвердили на нескольких предприятиях.

    - В 4202 изначально было не так уж и много иностранных комплектующих, однако ключевой элемент изделия - система управления, контролирующая полет ГЗЛА, выполнение им гиперзвукового маневра и наведение на цель, изготавливалась украинским предприятием, - рассказал "Известиям" главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. - По имеющимся сведениям, НПО маш еще в 2014 году начало разработку новой системы управления. По всей вероятности, ее начали испытывать в прошлом году, однако оба пуска 4202 в 2015 году прошли неудачно. Но 25 октября нынешнего года пуск удался, что свидетельствует об успешной работе НПО маш по импортозамещению.

    Разработку системы управления для ГЗЛА холдинг "Хартрон" (одно из ведущих в СССР предприятий - разработчиков систем управления для ракет и космических аппаратов) начал еще в середине 1990-х годов. Несколько раз упоминания об успешных испытаниях системы в составе российских ГЗЛА даже появлялись на официальном сайте предприятия. Но после событий в Крыму летом 2014 года по решению президента Украины Петра Порошенко сотрудничество с Россией по военным программам было заморожено. В частности, одной из первых была свернута совместная работа "Хартрона" и НПО маш.

    Алексей Рамм, Иван Чеберко

    Готовим базу для создания гиперзвуковых летательных аппаратов

    Основной производитель российских авиационных ракет — корпорация "Тактическое ракетное вооружение" — примет участие в выставке Airshow China, которая пройдет 1–6 ноября в китайском Чжухае. Какие страны интересуются ракетами компании, как идет разработка гиперзвуковых аппаратов и когда истребитель пятого поколения Т-50 получит свое вооружение, рассказал в интервью ТАСС в преддверии международного салона глава корпорации Борис Обносов.

    — С какими зарубежными заказчиками работаете сегодня?

    — Со многими партнерами у нас устоявшиеся отношения. В первую очередь с Индией, Вьетнамом, Алжиром и, конечно, с Китаем. Всего мы сотрудничаем более чем с 30 странами. Также в последнее время наблюдается тенденция усиления взаимодействия со странами СНГ, ведь они имеют вооружение советского и российского производства.

    — На выставке в Чжухае планируете представить что-то новое?

    — Наш продуктовый ряд не может меняться каждый день, поэтому чего-то принципиально нового не будет. Но я уверен, что в Чжухае многие еще не видели нашу продукцию. Мы показываем то, что только недавно вошло в серийное производство либо буквально на грани окончания испытаний и предлагается на экспорт.

    — Китай уже купил оружие для своих Су-35?

    — Когда любой заказчик выбирает тот или иной авиационный носитель, он сразу присматривает и линейку АСП, которыми он может быть вооружен.

    Если кто-то хочет, чтобы их самолеты летали только на парадах, тогда вооружение, конечно, можно и не заказывать. Но любая адаптация, например западной ракеты к российскому самолету, потребует нескольких лет работы и серьезных вложений.

    — Ранее много говорилось о создании отечественной гиперзвуковой ракеты. Как обстоят дела?

    — Мы готовим научно-технологическую базу для создания гиперзвуковых летательных аппаратов. Если все будет развиваться комплексно, то где-то в начале следующего десятилетия мы сможем увидеть реальное изделие, которое будет летать с гиперзвуковой скоростью в атмосфере.

    — Какие основные проблемы с созданием этого аппарата?

    — Речь идет именно о маневренном полете в атмосфере, а для этого нужно решить, в частности, проблемы материаловедения, ведь при гиперзвуковом полете возникают высокие температуры.

    Предстоит также решить сложную задачу по созданию двигательной установки. Двигатель — один из критических элементов гиперзвуковых аппаратов. Я в данном случае говорю именно о жидкостных двигателях, а не о твердотопливных. Только они могут обеспечить долговременный гиперзвуковой полет. И здесь мысль конструкторов, инженеров и технологов направлена на то, чтобы решить, как это сделать приемлемо по стоимостным и габаритным параметрам.

    Есть еще трудность: при гиперзвуковых скоростях на поверхности аппарата появляется плазма. Будет ли головка самонаведения видеть цель, насколько устойчиво будет работать бортовое радиоэлектронное оборудование?

    Все это требует тщательного изучения во всех областях — материаловедения, двигателестроения, электроники, аэродинамики… Но наработки у нас уже есть.

    — Какое управляемое ракетное оружие будет на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА)? Когда начнутся поставки?

    — В основном для ПАК ФА будут созданы новые авиационные средства поражения. Для снижения заметности предусмотрено их внутрифюзеляжное размещение. Это требует поиска дополнительных технических решений.

    Первый этап создания авиационных средств поражения планируется завершить в 2017 году.

    — Проблемы с импортозамещением в корпорации решены?

    — В общем, да. Например, есть ракеты класса "воздух — воздух", которые спроектированы в ГосМКБ "Вымпел", а некоторые комплектующие были украинского производства. Мы создали новую ракету, ее экспортный вариант называется РВВ-МД, на полностью отечественной элементной базе.

    Такая же проблема была с противокорабельной ракетой Х-35Э: двигатели для нее поставляла украинская сторона.

    Сегодня мы предлагаем новую ракету Х-35УЭ с увеличенной дальностью, оснащенную российским двигателем производства "Сатурн". Ракета полностью цифровая, со спутниковой системой навигации.

    Это изделие универсально — может использоваться не только на авиационных носителях, но и в корабельном комплексе "Уран-Э", и в береговом ракетном комплексе "Бал-Э".

    — С какими показателями КТРВ планирует закончить этот год?

    — В прошлом году объем выручки достиг 160 млрд рублей, ожидается, что в этом году он еще возрастет, где-то до 180–200 млрд. Показатель чистой прибыли, наверное, будет ниже, чем в прошлом году. Это связано с тем, что у нас увеличивается гособоронзаказ, а он по сравнению с экспортом менее прибыльный. Но, в принципе, наша продукция рентабельна.

    — В каких долях у КТРВ сейчас работы по гособоронзаказу и по экспортным контрактам?

    — Сегодня примерно 70% — это работа с гособоронзаказом, а 30% — военно-техническое сотрудничество. Экспорт нам "работать и жить помогает", потому что на экспорте мы получаем основную прибыль.

    Кроме того, экспортные деньги "некрашеные". Появился сегодня такой специальный термин — "крашеные" деньги, так как был принят Федеральный закон № 275. У нас, к примеру, большой объем заказа, условно — 100 млрд, но на один контракт выделено 2 млрд, на другой — 10 и так далее, а перемешивать эти деньги между собой нельзя.

    — И в чем здесь проблема?

    — По каждому контракту ведется отдельная бухгалтерия: если нам дали изготавливать гвозди, то мы можем изготавливать только гвозди, а шурупы уже нет, даже если понимаем, что последние в данный момент нужнее. А экспортные деньги мы можем использовать более свободно, в частности, для проведения опытно-конструкторских работ (ОКР), потому что если не вкладывать в ОКР свои деньги, то результат не получишь.

    Когда занимаешься созданием нового продукта, всегда есть и вариант ошибки, и необходимость повторения каких-то экспериментов. Поэтому потребность в дополнительных средствах всегда существует. И это свойственно не только России, но и, например, США. Я не помню ни одной программы, например, создания самолета пятого поколения, которая бы завершилась в срок с изначально утвержденным бюджетом. Сегодня единственный источник финансирования таких программ — наша прибыль.

    Беседовала Валерия Решетникова
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 313 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024