Главная » 2016»Ноябрь»19 » Около Луны может быть создано две космические станции.
08:43
Около Луны может быть создано две космические станции.
Россия, США, Европа, Япония и Канада обсуждают перспективы сотрудничества после завершения эксплуатации Международной космической станции в 2024 году. Продолжить ли работать на околоземной орбите или лететь на Луну, в интервью ТАСС рассказал исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. — В следующем году на российском сегменте Международной космической станции (МКС) вместо трех человек в каждой экспедиции будут работать два. В связи с чем принято такое решение? — Роскосмос принял это решение с подачи головной организации РКК "Энергия" еще в прошлом году, когда стало понятно, что объем Федеральной космической программы 2016–2025 гг. будет сокращен, соответственно, станет меньше запускаемых к МКС российских грузовых кораблей и остается время до ввода в строй многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), на котором будут дополнительные рабочие места и новая научная аппаратура. Госкомиссия утвердила переход на два человека до начала ввода в строй МЛМ.
— А когда он может быть введен в строй?
— Текущий план запуска МЛМ — декабрь 2017 г. После запуска потребуется еще время для его интеграции в состав российского сегмента МКС. Как только МЛМ будет пристыкован к станции и начнется его интеграция, потребуется большое количество выходов в открытый космос. К этому времени мы планируем вновь увеличить состав российского экипажа до трех человек. Это ориентировочно произойдет в марте 2018 г.
— Кому достанутся освободившиеся из-за сокращения российских экипажей места в космических кораблях: иностранным астронавтам, космическим туристам?
— Мы рассматриваем различные варианты — короткий туристический полет, длительный полет астронавта либо доставка груза. Не исключено, что какие-то пустые места будут свободны.
— Как сокращение экипажа скажется на выполнении научной программы?
— Перед принятием решения об уменьшении количества членов российского экипажа этот вопрос долго обсуждался, в том числе и с космонавтами. Они уверены, что при необходимости могут выполнять больше научной работы.
По своему опыту могу сказать, что, когда я работал один в российском сегменте, полностью выполнять научную программу было трудно. Вдвоем, в общем, оптимальный вариант. Летать втроем имеет смысл, когда увеличится объем российского сегмента, что как раз и произойдет с запуском МЛМ.
— Сокращение экипажа сказалось на полете молодого космонавта Николая Тихонова, которого исключили из экипажа. Может ли он рассчитывать на назначение в очередной экипаж в приоритетном порядке?
— Тихонов прошел подготовку в составе дублирующего экипажа, и, конечно, это будет учтено при его назначении в будущий экипаж. В истории отечественной космонавтики такие прецеденты были не раз.
— Сохраняются ли планы провести новый набор в отряд космонавтов в следующем году, или в связи с сокращением экипажей его стоит перенести на какое-то время?
— Сохраняются, ведь мы набираем людей, которые будут два года работать по общекосмической подготовке и реально войдут в строй лишь через несколько лет.
— Новый набор будет таким же открытым, как в 2012 г., когда в нем могли принять участие все желающие?
— Изначально в отряд космонавтов набирались только летчики ВВС и инженеры РКК "Энергия". В 2012 г. мы провели открытый набор среди всех желающих, но жизнь показала, что мы все равно отобрали людей с техническим образованием. Что будет в новом наборе, мы сообщим на его старте.
— Когда начнется подготовка экипажей к первому полету на новом космическом корабле "Федерация"?
— По текущим планам в 2021 г. должен состояться беспилотный запуск корабля "Федерация", в 2023 г. должен быть подготовлен пилотируемый. Это новый корабль, поэтому программа тренировок будет особой и займет больше времени, чем сейчас.
— Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что во время первого беспилотного полета "Федерации" на ее борту в космос будет отправлен робот-космонавт "Федор". Началась ли уже подготовка к участию робота в полете?
— Вполне резонно, что роботы в дальнейшем будут принимать участие в миссиях, но будет ли целесообразно совмещать испытания робота и тестовый полет корабля в 2021 г., или лучше разнести эти два события? Это мы поймем ближе к срокам полета.
— Как на сегодняшний день выглядит программа первого полета "Федерации"?
— Программа летных испытаний будет составляться позже, когда начнется комплекс наземной отработки. Если мы увидим, что каких-то испытаний и тестирования не хватает, то будем менять программу первого полета — сейчас она ориентирована на большой цикл предварительных наземных отработок.
— В этом году планировалось определиться с материалами корпуса корабля "Федерация" — делать его алюминиевым или композитным, но, по словам разработчика корабля — гендиректора РКК "Энергия" Владимира Солнцева, сроки перенесли на следующий год. Почему?
— По результатам эскизного проектирования для нового корабля был выбран алюминиевый корпус. Работы с композитными материалами продолжаются — как одна из возможных версий корабля.
— Но именно композитный корпус корабля "Федерация" презентовался как новинка на авиакосмическом салоне "МАКС-2015".
— РКК "Энергия" демонстрировала возможности развития разных направлений, в документации утвержден металлический корпус. Для изменения принятого решения должны быть очень серьезные основания.
— "Федерация" — космический корабль для полетов как на околоземную орбиту, так и к Луне. При этом схема облетов и высадки на Луну довольно загадочна и предполагает многопусковую схему с несколькими чередующимися стартами ракет "Ангара-А5В" и "Ангара-А5П". Какая схема актуальна на сегодняшний день?
— Схема облета Луны сейчас обсуждается. Проходят научно-технические советы, и, когда поисковые работы закончатся, станет понятно, как будет осуществляться программа облета Луны. К предлагаемой многопусковой схеме имеется много вопросов, поэтому специалисты высказывают и другие предложения.
— Продолжая тему Луны — сообщалось, что Россия и США ведут переговоры по вопросу создания окололунной базы. Что конкретно обсуждается?
— Международные группы обсуждают несколько схем создания окололунной инфраструктуры — на высокоэллиптической орбите и на низкой орбите высотой около 100 км над поверхностью Луны.
Первый тип орбит позволяет в перспективе проводить работы на лунной орбите и может использоваться для миссий в дальний космос — в точки либрации, к астероидам и далее.
Низкая окололунная орбита больше подходит для высадок на поверхность. Не исключено, что инфраструктура будет создаваться на обеих орбитах. В обсуждении участвует широкая международная кооперация. Здесь основная задача — совмещение беспилотных и пилотируемых лунных проектов участников переговоров.
— Что станет с российским сегментом МКС, когда начнется освоение Луны? Как известно, принято решение продлить эксплуатацию МКС до 2024 года, и после этого российский сегмент может отделиться и стать ядром для новой отечественной станции. Каковы перспективы такого решения?
— Вариант создания независимой российской орбитальной станции начали обсуждать, когда сдвинулись сроки запуска МЛМ и возник вопрос, почему его запуск планируется за несколько лет до завершения эксплуатации МКС (когда планировалось, что это произойдет в 2019 г. — Прим. ТАСС.).
Нашли решение — сделать собственную станцию. Идет время, ситуация меняется, теперь станция будет работать до 2024 года. И международная кооперация стран — участников проекта МКС обсуждает, что делать после этого. Есть ли смысл отделять российский сегмент, или лучше продолжать летать вместе, будет ли это посещаемая станция, или экипаж будет работать на ней постоянно?
Необходимость пребывания человечества на низкой околоземной орбите, естественно, останется, но форма, в которой оно будет реализовано, еще обсуждается. Основной минус поддержания работы МКС в будущем в том, что она отвлекает ресурсы от освоения Луны.
— Возможна ли коммерциализация деятельности МКС с целью сокращения расходов государственных участников?
— Американский сегмент уже предоставляет услуги проведения экспериментов в интересах коммерческих заказчиков. Коммерциализация космической деятельности в России тоже идет, плавно, но идет. Коммерческие исследования, космический туризм — это возможные направления коммерциализации, но здесь получение дохода совсем не самоцель.
— Будет ли Роскосмос создавать отдельную структуру для предоставления услуг космического туризма или предоставления коммерческих услуг на российском сегменте МКС?
— Мы находимся в процессе проработки этих тем, расширяем работу по ним в рамках госкорпорации, а там видно будет.