Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 23:06
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Российские силовики получат дальнобойный миноискатель.
    04:53
    Российские силовики получат дальнобойный миноискатель.
    Уникальное изделие обнаруживает миниатюрные предметы на глубине более 10 м
    Минобороны и Росгвардия получат сверхлегкий селективный индукционный металлоискатель, способный обнаружить металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 м под землей и под водой с точностью до сантиметра. Изделие, разработанное Сибирским физико-техническим институтом Томского государственного университета (СФТИ ТГУ), можно использовать для поиска взрывных устройств на теле человека и в машинах. Обычные миноискатели позволяют обнаружить оружейный схрон или "закопанный" автомобиль на глубине не более 5 м.
    Новейший томский металлоискатель состоит из двух частей: привычной для таких изделий штанги с "приемо-передающим" датчиком и отдельного электронного блока обработки сигнала, размещающегося на теле сапера. За исключением незначительного количества микросхем и радиодеталей все элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере из композитных материалов, из-за чего вес изделия составляет всего 2 кг. Это позволяет военнослужащему или сотруднику спецслужб без особых затруднений работать не 30-50 минут, как обычно, а от четырех до шести часов без "перегрузки" рук. Для сравнения: один из самых распространенных в армии миноискатель НР900ЕК "Коршун" весит 13 кг, из которых 12 приходятся именно на "штангу с датчиком".

    - Изделие в настоящее время завершает полигонные испытания, - сообщил "Известиям" профессор Томского госуниверситета, заведующий кафедрой радиофизики и радиоэлектроники Владимир Якубов. - Их окончание намечено на 20-е числа ноября. После этого новый миноискатель будет передан на испытания саперных и антитеррористических подразделений Минобороны, Росгвардии, а также, возможно, МЧС.

    СФТИ ТГУ специализируется на изучении закономерностей взаимодействия сверхширокополосного радиоизлучения с материальными средами и объектами окружающего пространства и построении на этой основе новых методов зондирования высокого разрешения. Большинство современных металлоискателей, использующихся в силовых ведомствах страны, были созданы учеными СФТИ ТГУ либо при их непосредственном участии.

    По словам Якубова, в отличие от иностранных аналогов, которые до начала поиска необходимо настроить на конкретный материал, изделие СФТИ ТГУ ведет поиск произвольного объекта. Точность (чувствительность), с которой новый металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется уникальной физико-математической технологией обработки сигнала. При работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные "отклики" и сравнивая данные того, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет. В результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам.

    - Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики, - объясняет Якубов. - Одни создают магнитное, другие - электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные.

    Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов сообщил "Известиям", что современные металлоискатели сочетают несколько каналов обнаружения объектов по магнитному полю (индуктивности) и токопроводимости материала взрывного устройства. А также миноискатели в настоящее время оснащаются специальными мониторами - годографами, позволяющими визуализировать обнаруженный объект.

    - Технология томских ученых имеет большую перспективу, так как определение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю, а это дает более высокую точность и дальность обнаружения, - отмечает эксперт. - Также очень важно, что изделие эргономично и имеет малый вес. Тяжелыми устройствами в специальной военной экипировке при обследовании местности долго не проработаешь.

    Дмитрий Литовкин
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 388 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 31
    Гостей: 31
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024