Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Пятница, 22.11.2024, 00:20
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Удар быстрее звука: оружие, которое ужалит молниеносно.
    09:07
    Удар быстрее звука: оружие, которое ужалит молниеносно.
    Мировое оружейное лобби в тупике. Россия выходит на окончательный этап испытаний сверхзвукового оружия. Прямоточная сверхзвуковая ракета "Циркон" - реальность.
    Скорость - мечта военных всех стран. Американцы, к примеру, делают ставку на Falcon и Х-51А. Как предполагают, летательный аппарат нового класса сможет постоянно "висеть" на орбите, а при необходимости запускать смертоносные ракеты, способные поразить цель за считанные минуты. О российских аналогах информации почти не поступает. Однако спокойствие, демонстрируемое руководством страны, указывает на то, что у Кремля еще есть пара-тройка козырей в рукаве. Например, "Ю-71" - как инструмент ограничения эффективности заокеанской противоракетной обороны.
    До февраля текущего года достоверные сведения об Объекте 4202 отсутствовали. Нигде не всплывала и информация о боезаряде "Ю-71", но после запуска прототипа с секретного Домбаровского полигона под Оренбургом все стало ясно.
    Судя по официальному докладу, к 2025 году местный полк РВСН получит более 20 специальных установок, каждая из которых сможет работать с "неуязвимыми зарядами". За этой формулировкой скрывается то, о чем так давно говорят - гиперзвуковые ракеты России новейшего образца.

    Гиперзвуковая крылатая ракета России

    Отдельные аналитики утверждают, что февральские испытания прошли не совсем гладко - мол, носителем выступала "осовремененная" УР-100Н (УТТХ), и она не справилась с поставленной задачей. Однако достигнутый показатель ускорения (порядка 5,2 Мах) - уже огромный прорыв. Осталось "подтянуть гайки" да "закрутить болты".

    Данные, поступающие из открытых источников, свидетельствуют: за реализацией проекта "4202" стоят конструкторы "НПО Машиностроения" (город Реутов), причем работают они в указанном направлении, начиная с 2009 года, то есть с соблюдением режима секретности в военном ведомстве дела обстоят хорошо. Независимые эксперты полагают, что новая гиперзвуковая крылатая ракета России - это некий гибрид, способный действовать как самостоятельно, так и в составе системы межконтинентального баллистического запуска. Вероятно, речь идет о нескольких модификациях, которые будут обладать совместимостью и с легкими "Тополями", и с более тяжелыми "Сарматами" (дебют последних ожидается на рубеже 2019-2020 годов). Коридор 25-140 км - не единственное актуальное направление для исследований.

    Кремль ударными темпами осваивает технологию, позволяющую выводить объекты на немыслимые траектории на сверхмалых высотах при ускорении в 3-4 Мах. Являясь аэродинамическими целями для систем ПРО, такие крылатые ракеты смогут опережать заряды-перехватчики и поражать цели вне зависимости от насыщенности оборонительного щита.

    Готов ли Пентагон к встрече с "Цирконом"?

    Гиперзвуковые ракеты России - тема закрытая. То, что попадает в печать - как правило, "намеренный слив". Поэтому точных сведений о "Цирконе" нет даже сейчас - спустя три года после того, как должны были состояться официальные смотрины. Но если принять во внимание тот факт, что прошлым летом военные чины утвердили программу развития гиперзвуковых технологий сразу на шесть лет вперед, то напрашивается вывод: ракета-фантом достойно выступила в ходе очередных учений, ее появление в составе ВС - вопрос решенный.

    Высказывается предположение, что "Циркон" станет элементом оперативного назначения на дистанции от 300 до 400 км. Но как будет в действительности - пока неизвестно. И эта неопределенность сильно настораживает Пентагон - там привыкли считать, что гиперзвуковые ракеты России и США по своим тактико-техническим характеристикам очень похожи. Рождение же "восточного Феникса", обладающего незаурядными способностями, - серьезный повод для беспокойства натовских генералов. Опять же неясен механизм доставки "Циркона" к цели. И американцы уже сегодня вынуждены ломать голову над тем, какие именно изменения им следует внести в их "многострадальную" ПРО, дабы минимизировать потенциальный ущерб от "посылки".

    Гиперзвуковая ракета и борт дальней авиации: гремучая смесь

    Возможно, первые гиперзвуковые ракеты России все же будут базироваться не на наземных станциях с МБН, а в воздухе - на бортах судов дальней и средней авиации.

    Причиной таких изменений может послужить необходимость придания боевым элементам начальной скорости (практические испытания показали, что при "стационарном пуске" прямоточный двигатель не активизируется вплоть до момента старта снаряженного боезаряда, а это негативно отражается на динамике ускорения).

    При дополнительном "толчке" со стороны воздушного судна российская гиперзвуковая крылатая ракета сможет запросто перешагнуть порог в 6 Мах. По словам разработчика ракет Бориса Обносова, в перспективе (не ранее 2030 года) на вооружении появятся "профильные ракетоносители" - пилотируемые аппараты, разгоняющиеся до 4-8 Мах.


    Гиперзвуковые ракеты
    Источник: Инфографика Денежка / Федеральное агентство новостей

    Американская Х-51А Waverider и отечественный "Москит": от неудач никто не застрахован

    Заокеанские "партнеры" воспринимают гиперзвуковые ракеты России как страшный сон. Поэтому ежегодно из федерального бюджета США выделяются огромные суммы на развитие военно-воздушных сил. Один из таких полусекретных проектов известен под кодовым названием X-51A Waverider. Первые и по сути единственные "открытые" испытания носителя состоялись в 2010 году. Тогда разгонная ступень Х-51 завела по крутой траектории ракету на высоту в 19,8 км, а включившийся сверхзвуковой двигатель спровоцировал ускорение прототипа до 4,8 Мах.

    Но после того как опытный образец сумел подняться еще на 1500 метров над землей и разогнаться до 5 Мах (более 5,5 тысяч км/ч), начались перебои в телеметрии. Поскольку сигнал от объекта был неустойчивым, дело дошло до принудительной ликвидации. Кстати по аналогичному сценарию, за месяц до описанных событий, проходили испытания FHTV-2 - летательного аппарата, сконструированного концерном Boeing. Получается, что причиной крушения Falcon стал все тот же обрыв связи (маршрут пролегал над несудоходным районом Тихого океана, поэтому взрывать прототип не стали). Надо сказать, что и Россия обладает гиперзвуковыми ракетами не благодаря "счастливому случаю" - этому событию предшествовали десятки неудачных запусков и отложенных стартов. Чего только стоит эпопея с введением в строй противокорабельного "Москита" (П-270)! А ведь там речь шла "всего лишь" о скорости в 4 Max.

    Близкое знакомство с "Коалой": гиперзвуковая ракета России "Х-90"

    История создания "Х-90" своими корнями уходит в далекий 1971 год. Дело касалось стратегического носителя среднего класса, применимого на малых высотах. Однако руководство СССР отнеслось к инициативе конструкторов НПО "Радуга" весьма прохладно, и до 1976 года о проекте не вспоминали. В 80-е опытные образцы уже ускорялись до 4 Мах: тогда же воплотили в жизнь и идею о "раздвоенности" боеголовки (каждый заряд мог наводиться на отдельную цель при условии, что расстояние до нее от точки "распада" не превышало 100 км). В 1992 году по понятным причинам все наработки "законсервировали". Спустя пять лет российская гиперзвуковая ракета с индексом "Х-90" трансформировалась в "экспериментальный летательный аппарат, работающий на сверхскоростях". В НАТО проект тут же окрестили AS-19 Koala.


    Беспилотный летательный аппарат Х-51А WaveRider (США)

    Стоит отметить, что официально Москва настаивает на том, что "Коала" и "Х-90" сборки 70-х не имеют ничего общего, хотя специалисты говорят об обратном. Заявленная конструкторами скорость гиперзвуковой ракеты образца 1997 года - 5 Мах, радиус действия - 3500 км. После отсоединения от ТУ-160М (на высоте 7-20 км), происходит активизация блока стабилизаторов и рулей управления. Далее следует пуск твердотопливного ускорителя, который выводит боевую единицу на сверхзвуковой рубеж, и только потом включается маршевый двигатель. Современные "Тополя" и "Стилеты" - это новая ступень в эволюции "Х-90". Масштабные военные учения 2004 года подтвердили, что 5000 м/с - далеко не предел для гиперзвуковой боеголовки.

    Москва и Дели: рождение "БраМос-2"

    Безусловно, испытание гиперзвуковой ракеты России стоило дорого. И речь даже не о деньгах, коих на военные нужды за последние двадцать лет было истрачено немало. Политическое, а порой и экономическое давление Запада вынудило Кремль к "активной обороне", к поиску новых стратегических партнеров. Не так давно завершились испытания "БраМос". Совместный российско-индийский проект ознаменовался рождением "крылатой бестии", которой под силу двигаться со скоростью 650 м/с. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается.


    Российско-Индийская гиперзвуковая ракета "БраМос-2"
    Источник: http://imgur.com/

    Следующая ступень сотрудничества - "БраМос-2" с показателями 6,5-7 Мах. Если удастся воплотить задуманное, то Москва и Дели смогут разделить лавры победителя, ведь об оружии с подобными характеристиками можно только мечтать. Что интересно: высокопоставленный чиновник Пентагона в одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли в РФ гиперзвуковые ракеты, предпочел сохранить молчание. Хотя каких-то 15 лет назад иностранные специалисты категорически заявляли, что ожидания Кремля в этой сфере тщетны, и что 7 Мах - недостижимый абсолютный предел. Но по теоретическим данным, ГПВРД, созданный отечественными конструкторами, успешно "сдал тест" еще в 1998 году.

    Есть одна деталь, которую упускают все военные аналитики. Конечно сверхзвук - это не средство ПВО. Ракеты воздушного противодействия не рассчитаны на точечное попадание в цель. На скоростях более 500 метров в секунду это фактически невозможно. Это не средство перехвата. Это средство преодоления.

    И кому-то нужно готовиться.

    Олег Денежка
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 306 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 49
    Гостей: 49
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024