Увидев модель-копию, зритель почти сразу определяет: похоже или не похоже, не задумываясь, каким образом он приходит к тому или иному выводу. Но автор модели обязан представлять себе механизм принятия этого решения -только s этом случае он может влиять на него. В чем заключена суть реализма стендовой модели? Известно, что ощущение реалистичности восприятия - это результат сравнения отображения объекта в сознании зрителя с его предварительным представлением о данном объекте. В выработке решения участвуют: модель, на которую мы смотрим (объект), свет как материальная субстанция, передающая информацию, и наше сознание (субъект). Разделив таким образом влияние объекта и субъекта в формировании ощущения реализма у зрителя, нетрудно прийти к выводу: чтобы достичь возможно большего эффекта от внешнего вида моделей (и не только самолетов), необходимо: 1) совершенствовать мастерство и оптимизировать технологии изготовления модели; 2) уметь "работать" со светом и тенью; 3) учитывать психологию человеческого восприятия.
Перед тем как приступать к работе необходимо немного поразмыслить и определиться с тем, текстуру какой древесины необходимо имитировать. Из описания известно, что фюзеляж представлял собой выклеенный из шпона деревянный монокок очень чистых аэродинамических форм. Так как машина эта произведена в России, позволю себе предположить, что ее фюзеляж был выклеен из шпона, скорее всего светлых пород древесины и не красился а только лакировался, а значит оставался в цветах натуральной древесины. Скорее всего, в производстве использовался березовый шпон, как самый доступный. Березовый шпон не обладает какой либо привлекательной текстурой даже большим куском. Ну а мозаика из небольших кусочков тем более. Цвет березового шпона, это всевозможные оттенки бежевого. На заключительных этапах производства, фюзеляж шлифовался и лакировался. Исходя из этих рассуждений будет имитироваться березовый шпон.
Друзья, хочу поделиться с вами способом изготовления стеганной подушки, которая зачастую клалась на седушку кресла летчика, в самолетах периода Первой Мировой Войны. Казалось бы, что тут сложного? Однако даже самая простая задача может отнять большое количество времени, которое можно использовать на более сложные элементы. И так, задача в том, чтобы с минимальными затратами времени сделать копию прошитой кожаной подушки с характерными вмятинами, складками и пуговками.
1. Все начинается с разметки материала. Чем она точнее выполнена, тем точнее, ровнее, будет конечный результат. 2. Имитация проступающих ребер нервюр делается шариковой ручкой, методом продавливания. Желательно, чтобы стержень в ручке был пустой. Это избавит от излишней грязи. Кроме того, шарик пишущего элемента стержня может быть разным. Бывают с большим, а бывают с меньшим диаметром. Нужно подобрать такой, который оставит наиболее масштабный след. В качестве материала для заготовок крыла, используется листовой полистирол подходящей толщины. В данном случае толщина материала - 0,5мм. Продавливание выполняется на подходящей подложке или коврике. Это может быть кусок резины, линолеума. Я использую пористый полистирол, ПВХ, только потому, что он у меня есть. 3. Продавливание проводится под линейку, которая устанавливается с небольшим 0,2-0,3мм. от рисок разметки. Это делается для того, чтобы учесть диаметр шарика в стержне. При продавливании, не стоит сразу давить со всей дури. Ни к чему хорошему это не приведет. Лучше выполнить эту работу за пять шесть проходов с постепеннвм увеличением давления. 4. По окончании этой операции нужно перевернуть заготовку и испытать удовлетворение от проделанной работы. 5. Если в следствии неравномерного давления надавились таки пупырышки, по ним слегонца нужно пройтись наждачкой.
Моделисты часто сталкиваются с ситуацией, когда имеющийся чертеж не соответствует заявленному масштабу, либо просто нужно перемасштабировать схему из одного масштаба в другой. Существует множество способов, при помощи которых можно провести эту операцию. На мой взгляд, для этой цели наиболее предпочтительным в плане выбора программного обеспечения будет редактор векторной графики, а в частности CorelDraw. В данной статье я постараюсь описать еще одну операцию. А именно то, как накладывать проекции чертежей на фотографии, с целью проверки или, лучше сказать оценке, их правильности. По этой причине, в предлагаемом графическом сопровождении присутствует не только чертеж, но и фото летательного аппарата.
Друзья, наш коллега, замечательный моделмст Сергей Данилин aka SDSoft, представляет технологию изготовления тандеров на моделях бипланов Первой Мировой войны. Талреп, тандер, винтовая стяжка используется для натяжения металлических тросов при расчаливания бипланной коробки фермы и других элементов конструкции самолета. Особенно массовое распространено использование тандера получило при расчаливании бипланной коробки, самолетов Первой Мировой войны. Для обеспечения достаточной жесткости конструкции, нужно было обеспечить достаточное натяжение стальных тросов. Тандер изготавливается из прочной стали, обработанной цинком по гальваническому методу. Это обеспечивает устойчивость конструкции к погодным условиям, другим вредным внешним воздействиям, и надежно защищает тандер от коррозии. Данное изделие рассчитано только на линейные нагрузки, никаких боковых нагрузок на соединение быть не должно.
Изготовление люка с отбортовкой. Довольно часто, в процессе моделирования возникает задача сделать люк или элемент остекления с профилированным посадочным местом. Все бы ничего, если бы элементы поверхностей были плоскими. А что делать когда эту ступеньку нужно сделать на цилиндрической или сферической поверхности? Задача не самая простая, однако решаемая. Предлагаю один из вариантов решения этой задачи. Эта ступенька делается на поверхности обшивки до прорезки люка. 1. Люк размечается и выделяется расшивкой несколько глубже, чем обычно. 2. Острой стаместочкой полистирол подрубается под расшивку. 3. Получившаяся ступенька подшкуривается, контур выравнивается. 4. После этого вырезается сам люк. Люк прорезается таким оьразом, чтобы контур проема отступал от контура крышки люка на заданную величину. Cсылка на тему Сухой Т-4 "Сотка" 1/48. (Коллективный проект).
Насмотревшись на на различные способы имитации спицованных колес, решил разработать свою технологию. Основная идея в том, что система отверстий на ободе и система центровки втулки, должны обеспечить простую и правильную натяжку спиц. В качестве материала для обода, была выбрана медная жесть толщиной 0,2мм. нарезанная на полоски. В качестве материала для спиц была выбрана капроновая нить из школьного бантика. Эта нить имеет приемлемую толщину, эластичность и прочность. В качестве материала для втулок были выбраны медицинские иглы от шприцов разного диаметра.
Друзья, хочу поделиться с вами технологией изготовления ниши шасси.
1. На заготовке размечается положение ниши шасси. 2. Ниша шасси прорезается и аккуратно подшлифовывается по разметке. 3. На заготовке выклеивается силовой набор, который призван придать крылу нужный профиль. 4. Из листового полистирола толщиной ~0,5мм. нарезаются полоски шириной чуть большей планируемой глубины ниши. 5. Полоски предварительно подгибаются и подрезаются в соответствии с формой ниши. 6. Полоски вклеиваются в нишу на циакрин. Важно так фиксировать полоски, чтобы они наиболее точно повторяли форму ниши. 7. Вклеенные полоски подрезаются так, чтобы они лишь чуть-чуть были выше силовых элементов. 8. Излишки высоты полосок сошлифовываются заподлицо с элементами силового набора. 9. К полученному колодцу подклеивается дно ниши. Им может быть элемент верхней обшивки крыла.
СОВМЕСТИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ В СИСТЕМАХ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
Лакокрасочные материалы наносятся на защищаемую поверхность, как правило, по многослойным системам, которые могут состоять из грунтовок, шпатлевок, эмалей различного назначения. При этом лакокрасочные материалы, входящие в систему, могут быть разнородными не только по пигментной части, но и по пленкообразующей основе, но они должны быть совместимы друг с другом. Стандарт ИСО 12944-5 дает определение совместимости ЛКМ как способность двух или более числа ЛКМ быть использованными в системе покрытий без выявления нежелательных эффектов. Использование материалов с несовместимыми связующими и растворителями, которые не обеспечивают необходимой межслойной адгезии или качественного равномерного послойного покрытия, приводят к необходимости удаления некачественного покрытия и повторному выполнению подготовительных и окрасочных работ.