Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 23:20
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Май » 1 » Эффективная армия: на что способна военная электронная карта.
    13:08
    Эффективная армия: на что способна военная электронная карта.
    Вооруженные Силы реализуют новую, по-настоящему реформаторскую программу. Суть ее - в оптимизации схемы использования материально-технических ресурсов, внедрении новой системы учета, использовании более прозрачного, основанного на современном научном подходе механизма контроля. Система так и называется - «Эффективная армия». Она охватывает все стороны жизни войск: начиная от оформления документов на призывников и заканчивая учетом запасов топлива в парках боевых машин и экономии ресурсов ЖКХ в солдатских казармах.
    О том, как армия становится эффективной с точки зрения расходования средств, насколько новая система хозяйства упростит жизнь людей в погонах и под силу ли с помощью таких мер реально сэкономить казенную копейку, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
    Оптимизация по-армейски
    Электронные документы. Сегодня они все активнее входят в жизнь россиян. Скажем, по «Социальной карте москвича» можно не только бесплатно ездить на всех видах городского транспорта, но и оформлять некоторые услуги. Например, медицинские. Персональная электронная карта военнослужащего становится новым элементом и армейского учета. Кусочек пластика «вберет» в себя и все данные о человеке, (например его медицинские показатели), и сведения о выданном ему имуществе по нормам снабжения. Всего в российской армии уже 150 тысяч военнослужащих приняты на электронный учет. До конца июня такая система охватит всех - от призывников до генералитета.



    Направления программы «Эффективная армия» многогранны. Одна из частей - использование вторичных ресурсов. Сборно-разборные дорожные покрытия, которые раньше делали из металла или дерева, сегодня изготавливаются из переработанной резины. А еще точнее - из автомобильных покрышек, которые в изобилии «генерируют» военные автопарки. «Резиновая» дорога выдерживает проезд как легковой автомобильной техники, так и танковых колонн. Простое решение дает двойной выигрыш: с одной стороны армия получает дополнительные комплекты разборных дорог, с другой - решена проблема утилизации шин. Экономия - очевидная.



    По словам заместителя министра обороны РФ Татьяны Шевцовой, курирующей в военном ведомстве вопросы, связанные с финансами, программа «Эффективная армия» появилась в период, когда экономия бюджетных расходов стала жизненно необходимой. «Министерство обороны - самый крупный распорядитель бюджета, - подчеркивает Татьяна Викторовна. - 20 процентов расходов - это расходы на национальную оборону. Поэтому перед нами всегда стояла задача проводить политику эффективности расходования бюджетных средств».

    Аспекты экономии



    Программа «Эффективная армия» состоит из нескольких пунктов. По словам Татьяны Шевцовой, финансисты рассматривали эти направления с точки зрения экономической отдачи. Естественно, что первым делом внимание было обращено на систему снабжения. И здесь уже реализованы первые, без преувеличения революционные решения. Одно из них связано со строительством современного производственно-логистического комплекса «Нара» в Подмосковье. Объект площадью 20 тысяч квадратных метров вмещает в себя материальные средства, необходимые для обеспечения жизнедеятельности автобронетанковой службы. Всего в России будет построено 24 таких комплекса, а их предназначение - упорядочить прежнюю систему хранения, разбросанную по 330 складам. Заменить прежнюю систему, сократив количество складов более чем в 12 раз, планируется за счет более высокой функциональности, а также применения современных технологий, повышающих скорость выдачи товарно-материальных ценностей, их оформления и учета.



    Современные технологии – это, например, электронные базы вместо гроссбухов, штрих-коды вместо инвентарных номеров. Именно такая технология внедрена, скажем, на хранилищах «Адмиралтейских верфей» - одного из крупнейших судостроительных заводов страны. Склад здесь полностью автоматизирован, оператору достаточно лишь вбить номер нужной детали в компьютер, чтобы сразу получить информацию, где она находится.

    « С одной стороны программа связана с тем, что система хранения морально и физически устарела, ведь некоторые склады были построены 50 лет назад, - отмечает Татьяна Шевцова. - Плюс, конечно, экономятся трудовые ресурсы, вводится оптимальная структура работы на этих складах. Есть возможность повышать заработную плату гражданскому персоналу. Мы рассчитываем, что к концу эффект будет составлять до 15 миллиардов рублей, включая все расходы – и логистические, и транспортные, и трудовые».

    На обед - по отпечатку пальца



    Новые системы учета приходят и на армейскую кухню. Нет, речь не о контроле за полнотой закладки продуктов, хотя и это тоже есть. Сегодня в Вооруженных Силах повсеместно вводится новая схема тотального контроля. Обслуживание в солдатских столовых ведется теперь… по отпечатку пальца! Приложил палец к считывающему устройству - получил свою порцию на завтрак, обед или ужин. Благодаря электронной системе тыловики точно знают, сколько солдат они обслуживают, на сколько человек готовить приемы пищи.

    По словам военных, данная система уже установлена более чем на шестистах объектах в военных округах и на флотах. Отзывы из войск - самые положительные. Электронный учет позволяет заранее снимать военнослужащих с довольствия в случае, к примеру, воскресного увольнения в город. Экономятся продукты, топливо для приготовления пищи. В каждой воинской части оборудуется сервер, который концентрирует информацию. Как заверяют инженеры, обмануть систему, ввести ложные данные невозможно.



    По словам Татьяны Шевцовой, такой учет крайне необходим. Дело в том, что в Вооруженных Силах принят четко лимитированный бюджет на питание военнослужащих. «Основная задача программы - учет ради контроля. Мы должны понимать, какой объем военнослужащих мы кормим. И платить именно за этот объем», - констатирует замминистра обороны.

    С системой электронного учета связано и уже упомянутое введение персонифицированных карт. Как отмечает Татьяна Шевцова, все требования в части сохранности персональных данных и государственной тайны, соблюдены. Карта не боится воздействия агрессивных сред – воды, холода, жары. До 2017 года предполагается изготовить и выдать порядка 3 миллионов пластиковых носителей информации, отмечает Татьяна Шевцова. В итоге такие «электронные паспорта» получат все без исключения военнослужащие.

    Гаджеты цвета «хаки»



    Оптимизация затронула и систему военной медицины. Так, оборудование для оказания медпомощи концентрируется в так называемых модулях, которые затем грузятся в самолет, который транспортирует больных в стационарный госпиталь. Один Ил-76 может взять пять таких модулей, в каждом из которых размещаются четверо носилок. По сути, получается такой реанимобиль с крыльями. При наличии аппаратов искусственной вентиляции легких, запасу кислорода, пострадавших можно эвакуировать из любой точки нашей страны, отмечают военные медики. Кстати, модули уже прошли «боевое крещение». В прошлом году, когда в Омске рухнула казарма учебного центра ВДВ, именно на этом самолете и в этих модулях вывозили ребят, едва не погибших под завалами. В кратчайшие сроки их доставили на операционные столы центральных клиник Москвы.

    «Программа по медицине больше носит социальный аспект, - подчеркивает Татьяна Шевцова. - Нам нужен здоровый солдат, здоровый контрактник. Если армия болеет, в этой армии нет смысла».

    По словам заместителя министра обороны, в систему армейского здравоохранения все активнее внедряются современные технологии, высокотехнологичная медицина, основанная, в том числе на принципах телекоммуникации. Уже есть возможность консультировать врачей в отдаленных гарнизонах. Все это ведет к тому, что военнослужащий меньше времени проводит на больничной койке, быстрее становится в строй. И в этом тоже есть экономический эффект.

    В Главном военном клиническом госпитале имени Вишневского технологии «телемедицины» уже отрабатываются. С помощью видеосистемы, работающей через Интернет, врачи на местах получают консультации от столичных специалистов. Система дистанционного доступа внедряется и в военном образовании. Обычная аудитория скоро будет выглядеть так: вместо доски - экран с видеоуроком, на партах - электронные учебники. Электронный вуз - еще один пункт программы «Эффективная армия». По словам Татьяны Шевцовой, ее внедрение в вузовской системе Минобороны России уже дало экономию в 300 миллионов рублей. Это и сокращение расходов на учебники, которые переводятся в электронный вид, и снижение количества командировок педагогов.

    На контроле у министра



    А еще «Эффективная армия» - это переход всех военных котельных на газ, повсеместная установка счетчиков на коммунальные ресурсы, введение типовых проектов домов для военнослужащих. Одна только замена деревянных ящиков для боеприпасов на пластиковую тару дала экономию в 900 миллионов рублей. «Эффективная армия, это, в принципе, перечень управленческих решений, ведущих к экономическим эффектам», - подчеркивает Татьяна Шевцова.



    В феврале этого года вопросы реализации программы «Эффективная армия» стали темой селекторного совещания, прошедшего под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. Как подчеркнул глава военного ведомства, реализация программы позволит добиться максимального экономического эффекта от выполнения приоритетных для Минобороны России проектов. К примеру, расходы на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства ежегодно составляют порядка 5 процентов от затрат на обеспечение текущей жизнедеятельности Вооруженных Сил.



    Оптимизация этих трат – путь к реальной экономии ресурсов ведомства. Как подчеркнул Сергей Шойгу, в целях сокращения расходов уже принят ряд мер: установлены приборы учета потребления тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, расчеты с региональными поставщиками коммунальных услуг производятся напрямую. Министр обороны поставил задачу рассматривать результаты работы программы «Эффективная армия» регулярно, на каждом ведомственном «селекторе».

    Автор: Дмитрий Сергеев.
    Просмотров: 371 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 42
    Гостей: 42
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024