На космодроме Байконур проходят испытания первого транспортного пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС», говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса. В процессе испытания ТПК «Союз МС» был вертикализирован, а также была проведена его «раскачка». Установленная измерительная аппаратура регистрировала прохождение сигнала автоматической системы управления двигателями ориентации при отклонениях космического корабля от вертикального положения. На кораблях «Союз МС» усовершенствована система управления движением и навигацией, прошла модернизацию система стыковки и внутреннего перехода. Кроме того, улучшена система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Также в составе космического корабля используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, средства приземления, система обеспечения теплового режима, система связи и пеленгации. Запуск нового «Союза» запланирован на 24 июня 2016 года:
... Читать дальше »
Радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр» под Севастополем может быть восстановлена, если будет принято соответствующее решение военного ведомства РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора концерна «РТИ» Сергея Боева. Он подтвердил, что знаком с ситуацией и выразил готовность концерна восстановить РЛС, если будет соответствующее решение Минобороны РФ. Концерн «РТИ» является головным исполнителем работ по созданию информационных средств воздушно-космической обороны наземного базирования и организации технической эксплуатации действующей системы ракетно-космической обороны. Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщила, что в Крыму, под Севастополем, будет восстановлена радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр». В публикации отмечается, что станция будет способна фиксировать запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Че
... Читать дальше »
Использование беспилотных летательных аппаратов в российской армии сложно переоценить, отмечают военные. Пробел в этой сфере, который образовался за 20 лет, сегодня сокращается очень быстро, а работа с беспилотными летательными аппаратами выходит уже на новый уровень. Сегодня специалистов для управления БЛА готовит 924-й Государственный центр беспилотной авиации Минобороны РФ, располагающийся в подмосковной Коломне. Решение о создании центра беспилотной авиации приняли еще в 80-годах. В итоге он был сформирован 1 декабря 1983 года в поселке Марциена Мадонского района Латвийской ССР. После череды передислокаций в декабре 2014 года на базе 924-го Межвидового центра беспилотной авиации Генерального штаба ВС РФ был сформирован 924-й государственный центр беспилотной авиации МО РФ. В его состав вошли Центр исследовательского боевого применения и войсковых испытаний беспилотной авиации, Центр подготовки специалистов, Центр боевого применения и летной подготовки авиационного персонала подраз
... Читать дальше »
На осень 2016 года запланированы бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. По его словам, целью испытаний является проверка правильности принятых проектно-конструкторских решений с точки зрения воздействия ракеты на агрегаты наземно-пускового оборудования. Ранее сообщалось, что в России разрабатывается новый БЖРК «Баргузин», который учитывает как положительный опыт эксплуатации своего предшественника – БЖРК с ракетой «Молодец», – так и новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Новый БЖРК сможет находиться в боевом составе РВСН до 2040 года. В СССР существовало 12 поездов с 36 пусковыми установками, которые были утилизированы согласно договору СНВ-2.
Входящая в «Ростех» «Объединенная приборостроительная корпорация» разработала новое поколение отечественных электронных компонентов для РЛС, говорится в сообщении ОПК. В нем отмечается, что электроника применяется в радиопередающей аппаратуре РЛС, а также в современном авиационном оборудовании, в том числе бортовой аппаратуре радиосвязи, а также в науке и медицине. Согласно сообщению, специалисты корпорации создали один из самых мощных на отечественном рынке СВЧ-транзисторов, который превосходит аналоги в несколько раз. По словам замгендиректора ОПК, новый СВЧ-транзистор позволит существенно повысить дальность действия РЛС. В сообщении ОПК уточняется, что данный элемент может применяться в медицинской аппаратуре при микроволновой терапии.
Пятая подводная лодка «Пермь» проекта 885М «Ясень-М» будет заложена 29 июля, в день Военно-морского флота России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Объединенной судостроительной корпорации». В сообщении отмечено, что до 2020 года ОСК планирует поставить для ВМФ семь подводных лодок типа «Ясень». Головной подводный крейсер «Северодвинск» был построен на «Севмаше» и передан ВМФ 17 июня 2014 года. Подводные лодки проекта «Ясень» вооружены десятью торпедными аппаратами 533 миллиметра, а также крылатыми ракетами систем «Калибр» и «Оникс». Начиная с подводной лодки «Казань», крейсера этой серии строятся в модернизированном варианте 885М. В работе находятся подлодки «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск». Ранее сообщалось о том, что закладка пятой субмарины проекта 885М «Пермь» пройдет 31 июля.
Эффективность атомных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей» повысят модернизированные ракеты «Булава», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Россия грозит США «Булавой» в ответ на ПРО в Румынии – CNN По его словам, через два-три года планируется спустить на воду четвертый корпус (атомной подводной лодки проекта 955-А «Князь Владимир»), применительно к которому планируется модернизировать ракетный комплекс «Булава». Соломонов отметил, что модернизация позволит повысить эффективность этого комплекса относительно возможности эксплуатации в составе модернизованных ракетных крейсеров.
Авиационный полк Восточного военного округа, расположенный под Хабаровском, получит на вооружение многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34. Самолеты до конца года заменят бомбардировщики СУ-24М. Отличительной особенностью этого самолета является то, что он способен наносить высокоточные удары на малой высоте при плотном огне средств ПВО. На самолете установлены средства радиоэлектронной борьбы, которые позволяют бороться со средствами связи противника. Кроме того, Су-34 может вести бой и с истребителями.
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» отправился в поход к месту постоянной дислокации на базе Черноморского флота в Севастополе. «Адмирал Григорович» – первый из шести новейших кораблей, построенных специально для Черноморского флота. Перед тем как оказаться в Севастополе, фрегату предстоит пройти семь морей. Корабль вооружен современными противокорабельными и противолодочными ракетами, зенитно-ракетными комплексами, артиллерийскими установками, а также минно-торпедным вооружением.
Сегодня атомный крейсер «Пётр Великий» впервые за 2 года вышел в море для отработки задач боевой подготовки, сообщает пресс-служба Северного флота. «Это первый выход крейсера в море после восстановления его технической готовности. Ранее экипаж "Петра Великого" отработал весь комплекс задач базовой подготовки, проверил готовность оружия и технических средств корабля к действиям в море», – говорится в релизе. Первое учение уже состоялось на рейде Североморска: «экипажи "Петра Великого" и танкера "Сергей Осипов" провели совместную тренировку по пополнению запасов в месте якорной стоянки с фактической передачей жидких грузов с танкера на борт крейсера». Следующей задачей, которую предстоит отработать морякам – «выход крейсера из пункта базирования в обеспечении минно-тральных сил». В этом эпизоде будут задействованы также две корабельные группы тральщиков. «Экипаж ТАРКР течение нескольких дней отработает походную организацию службы, проверит оружие и технические средства в Б
... Читать дальше »
Войсковые испытания новейшего российского бронеавтомобиля "Тайфун" в Воздушно-десантных войсках начнутся в конце 2016 года, заявил журналистам в понедельник командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов. "На "КАМАЗе" началась сборка колесного сегмента боевой техники – четырехколесных машин с пятой степенью защиты "Тайфун". Мы планируем до конца года получить уже опытные образцы для того чтобы приступить к войсковым испытаниям", — сказал Шаманов по итогам военного совета руководящего состава ВДВ РФ. Сбор, посвященный вопросам подготовки к летнему периоду обучения, проходит в период с 15 по 20 мая на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В начале мая Шаманов сообщил, что создание боевой четырехколесной машины "Тайфун" для разведывательных и специальных подразделений ВДВ и сил специальных операций вошло в стадию конструкторской документации и изготовления первого макетного образца.
Беспилотный вертолет ТБ-29В компании «Тайбер» по плану учения Международного салона «Комплексная безопасность 2016» (17 – 20 мая, г. Ногинск, Московская обл.) совершил демонстрационные полеты по ведению воздушной разведки в интересах МЧС России. Участие вертолета-робота в составе аварийно – спасательного подразделения показало эффективность применения беспилотного воздушного судна вертикального взлета и посадки в условиях чрезвычайных ситуаций. В ходе выполнения учебной операции беспилотный вертолет ТБ-29В продемонстрировал высокие летно-технические характеристики. Диапазон скоростей - от 0 км/час в момент зависания до выполнения динамических полетов, работа при сильных порывах ветра, продолжительное время полета делает беспилотный аппарат вертолетного типа незаменимым для проведения комплекса разведывательных, поисковых и спасательных задач. По легенде учений МЧС России спасательная операция по эвакуации населения развернулась над водной акваторией. Функция беспилотного вертолета ТБ-
... Читать дальше »
На территории инновационного центра «Сколково» завершились финальные испытания электробуса КАМАЗ-6282, после чего перспективная новинка была передана предприятию «Мострансавто» для перевозки пассажиров. ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) идёт по пути развития инновационных видов транспорта. Новинка продуктовой линейки – электробус КАМАЗ-6282 со временем должен стать основным видом общественного транспорта. «Экологичность, бесшумность и экономичность в эксплуатации являются явным преимуществом электробуса КАМАЗ-6282 перед традиционными автобусами с двигателями внутреннего сгорания», - отметил руководитель Службы электрифицированных автомобилей ООО «Инновационный центр «КАМАЗ» Александр Климов. Он также пояснил, что использование электробусов позволяет повысить уровень экологической безопасности городской среды и комфортабельность поездок, поскольку этот вид транспорта отличается отсутствием вредных выбросов в окружающую среду и сниженным до минимума уровнем шума. Электробус КА
... Читать дальше »