В начале 2010 года у Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) предварительно заказали 15 самолетов Ан-148. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил технический директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс" Юрий Островский.
К концу 2009 года у ВАСО насчитывалось 110 заказов на Ан-148, из которых 60 были твердыми, а остальные - по опциону. Кто является новым заказчиком российских самолетов, Островский не уточнил, но отметил, что переговоры по поставкам лайнеров ведутся с Кубой, Боливией, Венесуэлой, Сирией и другими странами.
Представитель лизинговой компании также отметил, что иностранцы интересуются не только Ан-148, но и двумя его модификациями - Ан-158 (удлиненная модель Ан-148) и Ан-168 (вариант бизнес-самолета). И Ан-158, и Ан-168 находятся на стадии определения "техничес
... Читать дальше »
На совместное создание истребителя 5-го поколения Индии и России потребуется не менее 6-10 лет, сообщил первый заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Он принимал участие в официальной церемонии принятия на вооружение ВМС Индии первой партии российских истребителей МиГ-29К, которая прошла в штате Гоа на авиабазе Ханса.
"Самолет создается достаточно длительное время. Производство такого сложного вида техники - наукоемкий процесс, требующий крупных финансовых вложений. Пройдет не менее 6-10 лет, когда мы подойдем к созданию головного образца истребителя 5-го поколения и его серийному производству", - отметил Фомин.
По его словам, в перспективе Россия и Индия планируют осуществлять реализацию этих самолетов не только на внутренн
... Читать дальше »
Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева (ЭМЗ им. Мясищева) в настоящее время рассматривает возможность привлечения иностранных партнеров по международным программам исследований верхних слоев атмосферы для выполнения необходимых ремонтно-восстановительных работ уникального высотного самолета М-55 "Геофизика", сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Самолет М-55 участвовал в нескольких крупных программах Евросоюза по изучению верхних слоев атмосферы с 1996 г. "Европейские партнеры понимают, что альтернативы М-55 в мире нет, он является прекрасной платформой для установки научного оборудования массой до 2000 кг. Кроме того, самолет способен долгое время выполнять крейсерский полет на высо
... Читать дальше »
Российские вертолетостроители планируют к 2020 г. занять 15 проц. мирового рынка. Об этом корр.АРМС- ТАСС сообщил генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус на крупнейшей международной вертолетной выставке "Хели-Экспо-2010".
На выставке, которая накануне завершила свою работу в Хьюстоне (шт.Техас), российский вертолетный холдинг "Вертолеты России", входящий в корпорацию ОПК "Оборонпром", впервые представил свою продукцию. В частности, в Хьюстоне были представлены конкурентоспособные вертолеты Ка-32А11ВС и Ми-171, предлагаемые на американский рынок.
"Российский холдинг "Вертолеты России" входит в шестерку основных игроков мирового рынка вертолетов. Производство наших вертолетов ежегодно растет на 20-30 проц. и мы планируем занять 15 проц. мирового рынка к 2020 г
... Читать дальше »
Разработка самолета специального назначения А-42 является одной из приоритетных работ ТАНТК им. Бериева в военном секторе, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Создание А-42 предусмотрено государственной программой вооружений России на период до 2015 г. Сегодня интенсивно ведется разработка конструкторской и технической документации, одновременно запускаются производство в неизменяемые элементы и монтажи, так как сам планер самолета практически не меняется. Все работы, проводимые ТАНТК им. Бериева по теме А-42 финансируются в рамках гособоронзаказа", - уточнил собеседник.
По его словам, первый опытный экземпляр А-42 создается с использованием производственного задела по самолету А-40.
Реализация программы А-42 будет предусматриваться и аналогич
... Читать дальше »
Давно уж не в казарме я, Не в сапогах - нога. Но мне родная армия, Как прежде, дорога!
День защитника Отечества — История возникновения праздника По материалам Википедия
День защитника Отечества — советский праздник, отмечаемый 23 февраля в России. Неофициально отмечается как день мужчин. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества.
История возникновения праздника
15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянс
... Читать дальше »
22 февраля 2010 г. 12:08 Виталий Акиньшин www.vesti.ru
В Смоленской области поисковики ведут раскопки на месте падения советского истребителя времён Великой Отечественной. Работы идут постоянно - добровольцы из разных концов страны сменяют друг друга. Уже найдено немало, в том числе, кабина самолёта.
В 1941 году здесь, в лесах под Вязьмой, шли ожесточенные бои. Армия стремительно отступала под натиском германских войск. Тогда здесь произошел случай, который в масштабах войны, наверное, не является уникальным, и уж точно не единичный. Но именно эта история получила свое продолжение спустя 69 лет.
Владимир Андреев всю жизнь живет здесь, под Вязьмой. А в этом лесу долгое время работал егерем. Это его отец, будучи еще 16-летним парнем, стал свидетелем воздушного боя. Историю о сбитом самолете Владимир слышал от отца сотни раз. Он и сейчас рассказывает
... Читать дальше »
Палубные истребители МиГ-29К будут поставляться для военно-морского флота России, сообщил российским журналистам вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), генеральный директор РСК "МиГ" Михаил Погосян.
"Есть решение министра обороны РФ, которое предоставляет возможность поставки этих самолетов для военно-морского флота Российской Федерации", - подчеркнул он.
Погосян отметил, что истребители МиГ-29К, в том числе, будут нести боевую службу на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" наряду с самолетами Су-33.
"Программа по МиГам-29К даст возможность развить авиацию не только в Индии, но и в России", - подчеркнул Погосян.
Говоря о технических характеристиках этих корабельных истребителей, вице-президент ОАК отметил, что "Миг-29К являются современным авиа
... Читать дальше »
Индия и Россия в ближайшее время подпишут контракт на поставку дополнительной партии из 29 истребителей МиГ-29К, сообщил вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян.
"Ближайшей перспективой для нас является подписание контракта на опцион по программе МиГ-29К", - отметил он. По его словам, принятие первой партии этих истребителей на вооружение ВМС Индии, состоявшееся здесь сегодня, будет способствовать завершению переговоров по этой теме в ближайшее время.
"Индия - наш ключевой и один из крупных заказчиков по поставкам самолетов, - отметил он. - Мы выполняем задачи, стоящие перед двумя странами, как по действующим контрактам, так и разрабатываем новые".
Первая эскадрилья в составе двух палубных истребителей МиГ-29К (одноместные) и двух МиГ-29КУБ (двухместные), получивш
... Читать дальше »
Знаменитый советский танк "Клим Ворошилов" восстановливают реставраторы московского Музея Великой Отечественной войны. "Призрак", так называли в немецкой армии легендарный КВ-1 за неуязвимость и высокую маневренность, собирают буквально по крупицам.
Осенью 2009 года одна из поисковых групп музея обнаружила в реке Воря Калужской области чудом сохранившиеся фрагменты танка. Боевую машину, затонувшую в 1942 году, удалось поднять на поверхность. Правда, от нее остались лишь несколько заржавевших деталей: части гусеничной ленты, опорные катки, элементы каркаса. В музее решили использовать находку для создания оригинального макета КВ-1.
"Многие детали для нашего танка мы находили в различных музеях и группах, которые занимаются поисковыми работами", - рассказал РИА Новости методист музея Николай Шевченко.
26.02.2009 Красная звезда Владимир Сидоров vpk.name
Придание Вооруженным Силам России нового облика предполагает поступление в войска и на флоты новейшей боевой техники. ВВС, в частности, уже принимают многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34. Они изготовлены на Новосибирском авиационном производственном предприятии имени Чкалова, входящем в состав холдинга "Сухой".
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов 4+. Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе. При максимальном взлетном весе около 39 тонн самолет обладает максимальной скоростью на большой высоте - 1.900 км/ч, около земли - 1.400 км/ч. Максимальная дальность полета с внутренним запасом топлива - 4.000 км, а при дозаправке в воздухе самолет способен преодолевать ра
... Читать дальше »
20 февраля 2010 г. 13:01 Ольга Бахман www.vesti.ru
В Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте, входящем в корпорацию "Ростехнологии", знают, как преодолевать ПВО противника. Исследовательский центр - лидер по разработкам авиационных средств радиоэлектронной борьбы. Во время полета умная автоматика имитирует другие цели и создает помехи, делая самолет невидимым. Секрет аппаратуры - в особой настройке. Её отлаживают с помощью компактной безэховой камеры, которая гасит излучение в пространстве.
Война на микроэлектронном уровне. В Калужском научном радиотехническом институте знают, как преодолевать ПВО противника. Исследовательский центр - лидер по разработкам авиационных средств радиоэлектронной борьбы. Во время полета умная автоматика имитирует другие цели и создает помехи, делая самолет невидимым. Сейчас на предприятии разраб
... Читать дальше »
Т-50 встает на крыло 20 февраля 2010 г. 13:03 Илья Исаев www.vesti.ru
ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - совершил свой второй полет, который продлился около часа. Все системы работали исправно. Истребитель пятого поколения - не просто новый самолет. Это новые агрегаты и приборы, композитные материалы, радиолокационные системы и двигатели, сконструированные и созданные на российских предприятиях.
В Липецкий авиацентр прибыл новейший учебный самолёт Як-130. Там его протестируют лётчики, после чего эта модель начнёт поступать в войска. Як-130 может использоваться как тренировочный, так и как лёгкий ударный самолёт, способный нести любые виды современного вооружения.
Липецкий учебный центр испытает Як-130
Учебно-боевой самолет Як-130 поступил в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава, где будет проходить опытно-войсковую эксплуатацию. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь ВВС России Владимир Дрик. По его словам, в ближайшее время ВВС России получат еще 12 таких самолетов.
В начале января сообщалось, что на 2010 год запланированы дополнительные испытания Як-130, которые в перспективе позволят усовершенствовать самолет. В 2009
... Читать дальше »
Из 564 самолетов Ил-18, построенных к началу 70-х годов прошлого века, в настоящее время в эксплуатации у авиаперевозчиков и в Министерстве обороны РФ находится примерно 140 машин.
Эксплуатанты по-прежнему не видят этому самолету достойной альтернативы по критериям надежности и безопасности, эксп-луатационной технологичности, неприхотливости к условиям базирования, высокой весовой отдачи и как следствие низкой удельной стоимости эксплуатации.
На Ил-18 было установлено 14 мировых рекордов высотности, дальности и грузоподъемности. Даже сегодня Ил-18 имеет самый легкий планер среди самолетов своей размерности, причем не только отечественных, но и зарубежных. В феврале исполняется 30 лет перелету пассажирского самолета Ил-18Д бортовой номер СССР-74267 под управлением экипажей А. Н. Денисова и Е. П. Бунчина в
... Читать дальше »
В современном мире сайт авиакомпании становится центром продаж и взаимодействия с клиентами. CNews решил провести подробный анализ и выяснить, чем интернет-портал крупнейшего российского авиаперевозчика похож и отличается от подобного рода ресурсов международных лидеров. А также определить направления, в которых пойдет развитие сайтов авиакомпаний в ближайшем будущем. Авиаперелеты сегодня – основа бизнес-коммуникаций. Современный темп делового общения требует максимальной гибкости при планировании командировок и путешествий. Очередь в авиакассы, покупка билетов за месяц-два до ожидаемой поездки – это уже прошлый век. На первый план выходит мобильность. И крупнейшие авиакомпании мира находят новые способы коммуникации с клиентами. Центральную роль в которых играет интернет-сайт а
... Читать дальше »
Новая прицельная система российской разработки улучшила боевые возможности стратегического бомбардировщика Ту-22М3. Эта новинка, сообщил генеральный директор фирмы "Гефест и Т" Александр Панин, поступила на вооружение Военно-воздушных сил России. Она позволяет, по его словам, "наносить точечные бомбовые удары в сложных метеоусловиях по наземным целям в ходе авиационной поддержки Сухопутных войск".
Новая система специально разработана для интеграции управляемых боеприпасов со спутниковым наведением. Она состоит, как отметил Панин, "из комплекса бортового оборудования и наземного автоматизированного комплекса подготовки и контроля полетных заданий, связанных единым специализированным программным обеспечением".
"В этой новинке мы реализовали комплексную обработку информации с учетом больш
... Читать дальше »
Появляются первые конструктивные схемы ПАК ФА 16.02.2010 vpk.name 14.02.2010 Права на данный материал принадлежат Военный паритет. Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Некий западный блоггер Planeman на своей страничке опубликовал возможную конструктивную схему российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, которая может вызвать некоторый интерес у читателей.
Как создавали истребитель пятого поколения "Утро
... Читать дальше »
Контракт на поставку Индии дополнительной партии российских истребителей МиГ-29К скорее всего будет подписан в марте этого года во время визита в Дели премьер-министра Владимира Путина. Это сообщение появилось в индийской печати в преддверии открывающейся в понедельник в Нью-Дели шестой Международной выставки вооружений DEFEXPO INDIA-2010.
Стоимость контракта может превысить $1,2 млрд. Индийские военные не скрывают, что решение о приобретении второй партии машин было принято после их успешных испытаний в конце 2009 года в Баренцевом море на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Тогда наша промышленность и военные не только доказали, что "МиГ" способен приземлиться на плавучий "аэродром", но и подтвердили саму возможность производства сложной авиационной техники, что называется, "с нуля". Дело в том, что до недавнего времени в России морского варианта МиГ-29 вообще
... Читать дальше »
Дмитрий Литовкин (фото: КБ "Сухой") 14:43 12.02.10 ИЗВЕСТИЯ
Российский истребитель пятого поколения Т-50, известный также как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), будет обладать рядом преимуществ перед американским F-22 Raptor. "Прежде всего это высокий интеллект, практически человеческий интеллект", - заявил в четверг начальник Генштаба Николай Макаров.
- Истребитель пятого поколения должен обрабатывать огромный объем информации, человек самостоятельно не в состоянии его даже адекватно воспринять, - пояснил "Известиям" глава концерна "Авионика" Гиви Джанджгава. - Поэтому мы создаем высокоинтеллектуальную боевую информационную машину.
Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авиони
... Читать дальше »