Считается, что это орудие в первую очередь создавалось для стрельбы «спецбоеприпасами». Самоходная артиллерийская установка 2С7M «Малка» — развитие самоходной пушки 2С7 «Пион». На сегодняшний день мировая мода на мощные пушки проходит, однако военные специалисты уверены, что у «Малки» очень хороший потенциал. Активно-реактивный снаряд 3ВОФ35 она забрасывает на 47,5 километров, что сопоставимо с радиусом действия тактических ракет. Кроме того, востребованность «Малки» сейчас возрастает и по другой причине. В последние годы американцы всё чаще заявляют о необходимости снижения порога применения ядерного оружия и принятия на вооружение ядерных зарядов малой мощности. Ставка в первую очередь делается на авиационные бомбы, маломощные боеголовки крылатых и баллистических ракет, снаряды. Правда, считают специалисты, ядерная риторика американцев — лишь попытка оказать давление на Россию, на боевое использование маломощных ядерных зарядов США вряд ли решится. Поэтому наиболее вероятные задачи тяжелой артиллерии российской армии, как и прежде, — уничтожение командных пунктов, войск в районах сосредоточения и артиллерии противника обычными боеприпасами. Для сравнения — 203-миллиметровый осколочно-фугасный выстрел «Малки» более чем в два раза тяжелее своего ближайшего 155-миллиметрового американского снаряда M107, масса взрывчатки — 17,8 килограммов против шести у «американца».
Военнослужащие находятся на 203-мм САУ 2С7 "Пион" (С7М "Малка") во время показа вежливых людей в рамках третьего Международного военно-технического форума "Армия-2017", проходящего в Московской области. Источник фото: rg.ru Военнослужащие находятся на 203-мм САУ 2С7 «Пион» (С7М «Малка») во время показа вежливых людей в рамках третьего Международного военно-технического форума «Армия-2017», проходящего в Московской области. Кроме обычных, «Малка» может использовать два типа ядерных боеприпасов «Клевещина» и «Саженец» мощностью около двух килотонн в тротиловом эквиваленте.
Одним таким снарядом можно уничтожить опорный пункт мотопехотного батальона США. При этом машина достаточно мобильна: скорость по шоссе — до 50 километров в час, ресурс двигателя рассчитан на восемь-десять тысяч километров пробега. Скорострельность орудия — полтора выстрела в минуту.
Калибр 203 миллиметра на сегодня — крупнейший в сухопутной артиллерии. Самый массовый артиллерийский «тяжеловес» в мире — американская самоходка М110, которых успели «наштамповать» более тысячи. США и их союзники отказалось от этой САУ в 1990-х годах в связи с переходом на единый артиллерийский стандарт НАТО калибра 155 миллиметров. Между тем орудие продолжают использовать Греция, Израиль, Пакистан, Южная Корея. Последний раз М110 применялись турками в марте 2018-го для обстрела курдских позиций в Африне (Сирия).
«Определенно у таких систем есть будущее. Их боевой потенциал будет развиваться за счет применения корректируемых боеприпасов, причем не только с лазерной системой наведения. Благодаря взрывателю с управляемым аэродинамическим эффектом уже сейчас можно снизить круговое вероятное отклонение снаряда до пяти-семи метров. Кроме того, в таких орудиях используются кассетные боеприпасы с самоприцеливающимися элементами. Ведутся работы по улучшению аэродинамики снарядов, некоторые виды боеприпасов оснащаются донными газогенераторами, повышающими дальность на 20-30%», — цитирует главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского РИА Новости.