Главная » 2016»Май»17 » Невидимые летчики: где учат управлять беспилотником.
22:51
Невидимые летчики: где учат управлять беспилотником.
Использование беспилотных летательных аппаратов в российской армии сложно переоценить, отмечают военные. Пробел в этой сфере, который образовался за 20 лет, сегодня сокращается очень быстро, а работа с беспилотными летательными аппаратами выходит уже на новый уровень. Сегодня специалистов для управления БЛА готовит 924-й Государственный центр беспилотной авиации Минобороны РФ, располагающийся в подмосковной Коломне. Решение о создании центра беспилотной авиации приняли еще в 80-годах. В итоге он был сформирован 1 декабря 1983 года в поселке Марциена Мадонского района Латвийской ССР. После череды передислокаций в декабре 2014 года на базе 924-го Межвидового центра беспилотной авиации Генерального штаба ВС РФ был сформирован 924-й государственный центр беспилотной авиации МО РФ. В его состав вошли Центр исследовательского боевого применения и войсковых испытаний беспилотной авиации, Центр подготовки специалистов, Центр боевого применения и летной подготовки авиационного персонала подразделений обеспечения. Специалисты именно этого центра вели воздушную разведку и обеспечивали безопасность во время зимних Олимпийских игр в Сочи, принимали участие в ежегодных командных штабных учениях различного уровня, выполняли специальные задачи в Южном военном округе, Республике Крым и Таджикистане.
«С момента начала операции и до настоящего времени специалисты центра выполняют операции по обеспечению действия группировки ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике», – рассказал журналистам начальник 924-го Государственного центра беспилотной авиации Минобороны РФ полковник Владимир Фролов.
Он отметил, что в центре проходит обучение слушателей на конкретный тип комплексов по специальностям: оператор управления полетом БЛА, оператор полезных нагрузок, а также по инженерно-техническим специальностям.
«С 2013 года по настоящее время подготовлено до 2 000 специалистов, из которых 1 720 – на комплексы БЛА ближнего и дальнего радиуса действия, 144 человека – на комплексы БЛА средней дальности, 72 младших специалиста и 79 специалистов по программе повышения квалификации. За данный период выполнено до 4 000 полетов БЛА с общим налетом до 2 000 часов», – сообщил Фролов.
Кроме того, на центр сегодня возложена задача приема от заводов-изготовителей новых образцов БЛА, а также наземных специальных средств. В рамках научной работы специалисты центра ведут научно-исследовательские работы по военно-научному сопровождению и опытной эксплуатации.
По результатам войсковых испытаний на вооружение в российской армии приняты около десятка разведывательных беспилотников, среди которых «Форпост», «Застава», «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-3», «Гранат-4», «Элерон-3», «Орлан-10», «Тахион».
Эти комплексы предназначены для наблюдения в широком диапазоне метеоусловий подстилающей поверхности (в том числе сложного рельефа местности и водной поверхности).
По словам начальника Центра боевого применения БЛА Алексея Коломейцева, сейчас беспилотные комплексы имеют самый широкий спектр выполняемых задач.
«Они могут использоваться для уточнения, проверки, разведки, наблюдения за маскировкой своих войск. Они упростили выполнение задач, которые ставит командование, и в первую очередь корректировку артиллерийского огня и наведения авиации», – рассказал Коломейцев.
Более того, они могут использоваться для определения степени нанесенного ущерба, выявления взрывных устройств, сбрасывания небольших грузов, пограничного контроля, обнаружения нефтяных разливов, обследования состояния ЛЭП и трубопроводов, поиска и обнаружения людей.
Среди БЛА, отмечают военные, хорошо зарекомендовал себя беспилотник «Застава», который предназначен для ведения воздушной разведки, передачи данных и информации в режиме, приближенном к реальному времени, а также для передачи координат и целеуказания.
Он включает в себя наземный пункт управления, наземный пункт передачи данных и три БЛА. Время в воздухе – 60 минут. Изготовлен беспилотник на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге.
Чтобы уйти от инстранных комплектующих, российскими предприятиями разработан собственный беспилотник «Элерон», который по некоторым параметрам превысил израильский. Именно он будет в большом количестве поставляться в войска.
Дальность его действия – до 40 километров, а время полета – до 100 минут. На высоте 300 метров он практически бесшумен.
Работа с беспилотником в ближайшее время должна выйти на более высокий уровень. Его можно направить туда, куда не может дойти человек по своим физическим возможностям или в места, связанные с риском для жизни. Очевидно, что дальнейшее развитие беспилотной авиации во многом зависит от дальности применения беспилотных комплексов, от оптико-электронной нагрузки: чем лучше будет разрешение камеры, тем лучше будет картинка, а следовательно, более точные координаты.