Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 09:05
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Май » 16 » ПТРК «Метис» не оставит врагу шансов.
    07:56
    ПТРК «Метис» не оставит врагу шансов.
    Противотанковые взводы и отделения мотострелковых бригад Сухопутных войск в скором времени могут быть серьезно усилены новым видом оружия. В марте этого года Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подписал приказ о постановке в строй противотанкового ракетного комплекса «Метис-М1». Ранее это изделие, разработанное и выпускаемое на производственно-технической базе тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова», получило путевку в жизнь, согласно распоряжению правительства РФ, принятому в ноябре 2015 года.
    Многоликий «Метис»
    Справедливости ради стоит сказать, что серийное производство ПТРК «Метис-М1» велось на АО «КБП» достаточно давно - с 2004 года. Правда, основная работа велась в интересах иностранного заказчика: комплекс поставлялся на вооружение как минимум десяти стран. Во многом именно положительные отзывы зарубежных эксплуатантов вкупе с постоянным интересом посетителей специализированных оружейных выставок предопределили интерес к новой модели «Метиса» и со стороны российского заказчика.
    Комплекс «Метис-М1» стал продолжением ПТРК «Метис-М», который в свою очередь развил серию первых «Метисов». Основным посылом каждой из модернизаций были улучшение качеств применяемых боеприпасов, а также оптимизация систем управления ими. Сегодня комплекс может поражать уже не только бронированные цели, что соответствует его противотанковой «концепции», но и живую силу, а также различные сооружения - долговременные огневые точки, защищенные командные пункты, укрытия снайперов. За решение этих задач теперь отвечает ракета с термобарической боевой частью.

    Мощный заряд взрывчатки (ее вес - свыше 4,5 килограмма) создает ударную волну, сравнимую с нанесением артиллерийского удара. В зоне детонации термобарической смеси кислород выгорает полностью. Температура горения при этом достигает 800 (!) градусов. Шансов уцелеть в эпицентре такого взрыва - почти никаких. В итоге обычное противотанковое отделение мотострелковой роты получает потенциал, сравнимый с артиллерийским подразделением. При этом вся «артиллерия» умещается за спиной одного солдата.

    Напутствие от вице-премьера

    Уникальная особенность «Метиса-М1» - именно в его компактности, мобильности, простоте применения. Вести огонь можно как с опорного устройства, так и с плеча, а это, по сути, то же самое, что и стрельба из обычного гранатомета. Как отмечают в АО «КБП», компактные габариты и небольшая масса частей комплекса позволяют формировать так называемые вьюки, позволяющие транспортировать комплекс расчетом из трех человек. Весь ПТРК разделяется для переноски по трем частям, две из которых весят чуть более чем по 20 кг, а одна - тепловизионный прицел, не дотягивает и до десяти.

    Благодаря такой компактности, комплекс можно не только переносить или перевозить всеми видами транспорта, но и десантировать парашютным способом. А это уже делает ПТРК незаменимым оружием для Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых подразделений бригад морской пехоты ВМФ. Незаменимо такое оружие будет и для подразделений спецназа, в том числе создаваемой национальной гвардии. Конечно, отражать танковые атаки боевиков ей не придется, но вот «мочить» боевиков в их укрытиях, ликвидировать снайперские точки с помощью термобарических ракет получится куда более удачно, чем обычным оружием.

    О том, что «Метис-М1» нужен не только зарубежным заказчикам, но и российской армии, в свое время одним из первых заявил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин. Побывав пару лет назад на военном полигоне 106-й воздушно-десантной дивизии в Дубровичах, он лично выполнил стрельбу из этого комплекса. Вице-премьер прошел необходимый инструктаж, занял огневой рубеж и произвел выстрел. Цель, естественно, была поражена, что логично для этого ПТРК, работающего по принципу «выстрелил-забыл». Управление ракетой осуществляется почти автоматически: наземная аппаратура получает информацию о положении боеприпаса и корректирует команды, выдаваемые по проводной линии связи на органы управления ракеты.

    «Мне было достаточно одного инструктажа в течение нескольких минут, чтобы понять комплекс, выстрелить и попасть в цель, то есть этот комплекс простой в управлении, не требует специальных навыков, эффективный, а значит, и военнослужащие срочной службы смогут его освоить», - сказал тогда Дмитрий Рогозин, добавив: «такой комплекс нужен нашей армии».

    Акценты антитеррора

    Нельзя сбрасывать со счетов и основной вид применяемого на «Метис-М1» боеприпаса - ракеты с тандемной кумулятивной боевой частью. По своим характеристикам она способна поражать все современные и перспективные виды бронетанковой техники. А в случае применения, к примеру, по железобетонным укрытиям такой боеприпас пробивает даже монолитную стену толщиной до 3 метров. Тыльный слой попросту выламывается мощным ударом: те, кому не посчастливилось оказаться в точке поражения за таким «укрытием», обречены...

    2 тысячи метров (такова предельная дальность полета ракеты) она пролетает за 12 секунд, прожигая броню поражаемого объекта толщиной без малого в метр. При этом уже через 20 секунд ПТРК готов к следующему выстрелу. Этим оружием можно поражать и низколетящие вертолеты. Одного выстрела «Метиса-М1» вполне достаточно для уничтожения Apache - основного ударного вертолета армии США. Даже несмотря на то, что часть корпуса здесь защищена кевларовыми и полиакрилатовыми бронеплитами.

    Удачной оказалась и идея применения на обновленном ПТРК тепловизионного прицела. Он способен в ночное время идентифицировать цели практически на предельной дальности. Как отмечает военный эксперт, бывший офицер штаба округа полковник в отставке Геннадий Жилин, применение такого оружия в тактическом звене «батальон - отделение - рота» позволит существенно повысить огневые возможности мотострелковых подразделений. А применение боеприпасов объемного взрыва, коими являются ракеты с термобарической боевой частью, способны в какой-то степени даже изменить тактику применения подразделений Сухопутных войск, которые можно использовать, к примеру, в качестве средств усиления групп антитеррора.

    Автор: Дмитрий Сергеев


    Противотанковый Ракетный Комплекс "МЕТИС-М1" Источник: http://structure.mil.ru
    Просмотров: 257 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 33
    Гостей: 33
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024