Главная » 2018»Июнь»4 » SSJ75 — новые материалы, композитное крыло, улучшенная аэродинамика.
16:54
SSJ75 — новые материалы, композитное крыло, улучшенная аэродинамика.
Мировой рынок реактивных самолётов размерности 75-76 кресел насчитывает порядка 3500 ВС. Также существует большое количество турбовинтовых самолётов, близких по размерности к 75-местной машине. Они имеют определенные преимущества по сравнению с реактивными лайнерами с точки зрения расхода топлива, но при этом обладают и рядом недостатков — шум, невысокая скорость полёта. Необходима лёгкая турбореактивная машина с современным двигателем, которая по расходу топлива будет вплотную приближаться к турбовинтовым самолётам. Такой проект очень серьёзно опередит нынешнее поколение реактивных самолётов по экономике эксплуатации. Поэтому ниша для 75-местной машины есть, тем более, что с рынка постепенно уходят машины малой вместимости: сняты с производства практически все самолёты на 30 мест, как турбовинтовые, так и реактивные. Ушли с рынка машины на 50 мест. Всё меньше выпускается 75-местных самолётов. Всё больше предложений делать машины на 120-130 мест. Но это уже сегмент магистральных перевозок, а существует множество трасс, где ставить 130-местный самолёт экономически невыгодно — его невозможно будет загружать круглый год. Поэтому перед Гражданскими самолётами Сухого стоит основной вызов - создать самолёт с отличными характеристиками и сделать его относительно дешёвым, доступным для региональных авиакомпаний.
Об этом и о других аспектах нового самолёта в интервью изданию «Эксперт-Online» рассказал президент АО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) Александр Рубцов.
Региональный самолёт Сухой Суперджет 75 (SSJ75) вместимостью 75-78 пассажиров будет основной платформой семейства самолётов с перспективой увеличения количества мест до 95. От существующего SSJ100 машина будет отличаться применением других материалов в конструкции планера и другую аэродинамику. Также возможна в перспективе замена силовой установки на вариант глубокой модернизации SaM146 или нового отечественного двигателя ПД-7, не исключена возможность и использования зарубежного агрегата, например, Pratt & Whitney.
Самолёт планируется поднять в небо в 2023 году.
При разработке концепции SSJ75 Гражданские самолёты Сухого (ГСС) исходили из требований стартовых заказчиков самолёта – авиакомпании S7 и СЛО «Россия». Ими были выдвинуты требования на региональный самолёт с дальностью полёта до 4000 км и возможностью совершать взлёты и посадки на аэродромах с короткими - 1300-1400 метров ВПП с не очень прочным асфальтовым покрытием.
SSJ100 может летать только с бетонных ВПП с показателем прочности покрытия PCN равным 30, новая модель Суперджета должна иметь возможность эксплуатироваться с полосы, где PCN составляет не более 18.
Такая задача ставится с целью максимально использовать большое количество местных аэропортов с асфальтовым покрытием, как в России, так и за рубежом, куда подавляющее большинство реактивных самолетов летать не могут.
Ещё одно важное специфическое требование к новой модели SSJ — возможность выполнять посадки с большим запасом топлива. Известно, что стоимость топлива в отдалённых аэропортах, особенно на севере страны, в полтора-два раза выше, чем в европейской части. Авиакомпании не хотят переплачивать за топливо, и самолёты будут заправляться по максимуму, чтобы керосина хватило для выполнения обратного рейса.
Для выполнения этого требования существенно будет увеличен посадочный вес самолёта, при этом перед ГСС стоит задача значительно снизить массу самолёта — как пустого снаряжённого, так и взлётную.
Версия Суперджета на 75–78 пассажиров рассчитана на взлётную массу не более 39 тонн. Массу пустого снаряжённого самолёта необходимо снизить примерно на 15% или на три с половиной тонны по сравнению с SSJ100. Снижение массы заметно повлияет на экономические параметры эксплуатации.
Ожидается, что даже с нынешним двигателем SaM146 на маршруте длиной 800 км экономия топлива составит около 5%. В тоже время, ГСС рассматривает варианты использования перспективных силовых установок с большей степенью двухконтурности как отечественных, так и зарубежных. По расчётам ГСС, расход топлива при полёте на такое же расстояние снизится почти на 10%.
Обычно уменьшенная версия имеющегося самолёта выполняется путём выреза по одной секции фюзеляжа впереди и сзади центроплана, но на SSJ75 таким образом невозможно будет добиться реализации поставленных задач. Вес пустого самолёта останется слишком большим, поэтому необходимо улучшать аэродинамику за счёт крыла с большим удлинением.
Сейчас удлинение крыла SSJ100 равно 10, для получения высокого аэродинамического качества необходимо крыло с удлинением 11-12. Чтобы добиться таких высоких показателей, требуется переход на новые алюминиево-литиевые сплавы для фюзеляжа и композитные конструкции для крыла, хвостового оперения и отсека вспомогательной силовой установки. В целом доля композитных материалов должна увеличиться почти в два с половиной раза, с 15 до 40 процентов.
Также для уменьшения массы самолёта будет перепроектировано шасси, оно будет сделано практически заново. При разработке проекта SSJ75 в ГСС почти по всем элементам самолёта будут изыскиваться резервы снижения веса. Из имеющегося оборудования неизменным останутся некоторые системы, в частности электродистанционная система управления.
На первых порах на новом лайнере останется российско-французский двигатель SaM146. В то же время по словам главы PowerJet Марка Сореля, компания рассматривает возможность расширения локализации SaM146, но взамен французы хотели бы нарастить продажи этих силовых установок в России и оснащать ими самолёты-амфибии Бе-200. В этом случае можно было бы модифицировать двигатель SaM146 и для более лёгкой версии SSJ.
В ГСС считают, что локализация необходима и полезна, особенно если она сопровождается снижением стоимости двигателя и повышением его надёжности. По мере роста парка ВС возникает необходимость расширения мощностей по ремонту силовых установок. Поэтому необходимо наращивать мощности, в первую очередь в России, где летает основная часть Суперджетов. Это позволит сделать ремонт дешевле, а сроки его выполнения — короче.
На весь проект SSJ75 планируется потратить 85 миллиардов рублей. Эта сумма включает в себя стоимость десяти самолётов, которые ГСС должны будут поставить СЛО «Россия». Часть средств, которые выделило правительство, будут потрачены на аванпроект и на различные исследования, которые проводятся совместно с ЦАГИ и ВИАМ. В этом году будет изготовлена секция фюзеляжа для исследования поведения новых материалов. Будет отработана технология изготовления отдельных элементов конструкции путём сварки и путем клепки. Планируется начать изготовление секции крыла для отработки вопросов, связанных с применением композиционных материалов.
С группой S7 у ГСС подписано рамочное соглашение на 100 самолётов. Проект предусматривает, что из них 50 — твёрдый заказ, 25 — опциональный и ещё 25 — это права по приобретению.
ГСС работает с заказчиками как в России, так и за рубежом, но для активизации работы, необходимо пройти стадию аванпроекта. Только после этого, когда будет уверенность в возможности применить новые технологии и материалы, будет создан консультативный совет с участием авиакомпаний для продвижения SSJ75. Но сейчас ГСС концентрируется на выполнении своих обязательств перед стартовыми заказчиками, потому что применение новых материалов — это настоящий вызов для компании.