Главная » 2016»Май»28 » Стальные акулы холодной войны: подводные лодки проекта 941.
15:32
Стальные акулы холодной войны: подводные лодки проекта 941.
Гонка вооружений и холодная война, несмотря на опасность военно-технического противостояния, подарили миру огромное число уникальных образцов техники для любой стихии: земли, воздуха и воды. Однако в случае с тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 941 «Акула» слово «уникальный» употребляется такое количество раз, какое не снится ни одной подводной лодке, да и, пожалуй, ни одному боевому кораблю вообще. Железный исполин Каждый образец вооружения принято описывать согласно его возможностям - мол, такое-то вооружение, такая-то скорость, размеры, масса и многое другое. Рассказывая о тяжелых ракетных крейсерах 941-го проекта, начинать нужно с того, какое влияние оказали эти мастодонты холодной войны на всю советскую промышленность. Больше тысячи высокотехнологичных предприятий по всему Советскому Союзу участвовали в постройке субмарин. Общее количество задействованных на производстве специалистов эксперты не могут посчитать и по сей день, однако заявляют, что цифра с шестью нулями в графе «общее количество привлеченных к работе специалистов» не так уж далека от реальности.
Техническая революция в рамках Военно-Морского Флота СССР по сути своей являлась результатом долгой и напряженной работы десятков конструкторских бюро и включала в себя все аспекты научной деятельности - от металлургии до прикладной военно-морской инженерии. По части необычных технических решений и внушительных цифр «Акулы» до сих пор остаются вне конкуренции - почти 50 тысяч тонн полного водоизмещения, половину которого составляет балластная вода, необходимая тяжелому подводному крейсеру для погружения. Из-за этого, кстати, лодку и прозвали «водовозом».
Самыми большими, и вообще «самыми», подводные лодки 941-го проекта были практически во всем - длина лодки почти 173 метра, огромная масса и наличие пяти обитаемых корпусов. Таких решений в истории всего военно-морского флота, какой бы стране он не принадлежал, не было, нет и, скорее всего, больше никогда не будет.
Самый живучий хищник
Корпусу подводного крейсера не случайно уделяется особое внимание. Вопрос живучести лодки при чрезвычайных ситуациях всегда стоял особенно остро, ведь малейшее повреждение могло вызвать гибель всей субмарины и экипажа целиком. 941-й проект в этом смысле существенно отличается от всего, что было построено за последние несколько десятков лет. Особенность корпуса «Акулы» состоит в том, что внутри АПЛ находится еще ПЯТЬ прочных обитаемых корпусов, а торпедный отсек, командный пост и отсек с силовой установкой полностью герметичны и отделены друг от друга. Для того чтобы заложить, а в последствии достроить столь большой объект, на СМП (Севером машиностроительном предприятии) специально был возведен огромный сборочный цех - самый большой в мире.
Удобство и скрытность
Коллектив инженеров ЦКБМТ «Рубин» - головного разработчика уникальных субмарин фактически переписал принципы создания подводных лодок. Во внимание приняли даже район боевого дежурства в северных широтах - благодаря специальному навигационному оборудованию и прочному корпусу была обеспечена возможность всплытия в районах с толщиной льда до двух с половиной метров. Для удобства захода подводного исполина на базу после боевого дежурства, ввиду чудовищных размеров и габаритов вообще, в корпус были интегрированы специальные балластные цистерны, обеспечивающие необходимый уровень осадки.
Сами подводники в коротких беседах отмечают, что по уровню внимания даже к самым незначительным деталям 941-й проект, скорее всего, навсегда останется наилучшим из когда-либо созданных подводных ракетных крейсеров.
«Взять хотя бы решение по снижению уровня шумности субмарины. Силовая установка была как бы "подвешена" в специальной раме - с так называемой двухкаскадной резино-кордовой пневматической амортизацией, благодаря которой вся вибрация от силовой установки, если так можно выразиться, "гасилась" внутри корпуса. Отчасти, благодаря этому решению "Акулы" считались и до сих пор считаются одними из самых малошумных подводных лодок», - поясняет кандидат технических наук Сергей Филатов.
Скрытность подводной лодки также продумали самым тщательным образом - для снижения заметности и в целях снижения шумов корпус покрыли специальным резиновым покрытием, общий вес которого составлял 800 тонн.
Гарант мира во всем мире
Целый город приводился в движение с помощью уникальной даже по меркам конца 80-х ГЭУ (главной энергетической установки). Два реактора мощностью по 50 тысяч лошадиных сил каждый были способны разогнать под водой субмарину размером больше футбольного поля до скорости в 25 узлов - почти 50 километров в час. Несмотря на то, что грифы секретности со многих технологий, реализованных в подводных лодках 941-го проекта, сняты, память о том, для чего же в действительности была предназначена уникальная субмарина, в умах зарубежных военных жива до сих пор.
В том случае, если бы холодная война перешла в активную фазу и по Советскому Союзу нанесли ядерный удар, «Акулы» должны были, без всякого преувеличения, стереть в порошок страну-агрессора ответным ударом. К слову, сил и средств для этого было достаточно - на борту субмарины разместили 20 межконтинентальных баллистических ракет Р-39 с десятью боевыми блоками и дальностью полета в 10 тысяч километров.
«Особенность заключается еще и в том, что подобные мероприятия возможно было осуществлять и в режиме залпа с глубин более 50 метров», - поясняет в интервью «Звезде» капитан 2 ранга ВМФ России в отставке Олег Гарцев.
Любого вероятного противника, где бы он не находился, с борта «Акулы» можно было достать и пробить такую брешь в наследственной памяти, залатать которую никто и никогда уже не смог бы. Высокую живучесть самой подлодки и надежность конструкции в целом подтвердили не только расчеты специалистов, но и происшествие, которое для любой другой подводной лодки вполне могло бы стать последним. В шахте ТК-17 одной из построенных по проекту 941 подлодок произошел взрыв баллистической ракеты весом в 90 тонн, и все, что потребовалось для устранения последствий - небольшой ремонт пусковой установки, части корпуса и с десяток рапортов о произошедшем. Никто из экипажа подлодки (а это, на секундочку, почти 180 человек) при взрыве не пострадал.
Несмотря на то, что поставленные перед «Акулами» задачи до момента развала Советского Союза с успехом выполнялись, знаменитым «Тайфунам», как их окрестили в США, со временем пришлось «подвинуться». Политический кризис в конце 80-х и начале 90-х пагубно отразился на судьбе уникального и внушающего страх одним своим видом вооружения - вместе с развалом СССР прекратился процесс сложного технического обслуживания уникальнейшего оружия возмездия.
Вопрос модернизации подводных лодок 941-го проекта позже неоднократно поднимался на многочисленных совещаниях, однако высокая стоимость работ по модернизации, равная сумме за две подводные лодки проекта 955 «Борей», фактически поставила крест на дальнейшей судьбе тяжелых подводных крейсеров. Специалисты отмечают, что, несмотря на выдающиеся и никем больше не реализованные технические решения, подобные гиганты постепенно дослуживают свой век. Единственный из оставшихся тяжелых подводных крейсеров стратегического назначения - ТК-208 «Дмитрий Донской», являющийся к тому же первым из серии подводных лодок, будет находиться в составе ВМФ России до 2019 года в качестве испытательной площадки.
О дальнейшей судьбе ТК-208 специалисты рассуждать не любят. Представители ОПК лишь дают понять, что забывать огромное количество абсолютно уникальных технических решений, прославивших 941-й проект далеко за пределами нашей страны, в отечественных конструкторских бюро даже не думают.
Автор: Дмитрий Юров Фото: ЦКБ МТ «Рубин», Минобороны РФ