Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 09:08
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Май » 28 » Судостроение наше: 100% кораблей ВМФ РФ строится на родных верфях.
    11:45
    Судостроение наше: 100% кораблей ВМФ РФ строится на родных верфях.
    Сегодня все чаще говорят об успехах или провалах программы импортозамещения. В первую очередь, это касается крупной промышленности, как в гражданском, так и в военном сегменте. Неоднократно первые лица государства, включая президента страны В.Путина, обращали внимание на значимость импортозамещения в этих сферах. Также и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в эксклюзивном интервью нашему изданию не обошел эту тему стороной, отметив успехи Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК).
    О том, как в судостроительной отрасли выполняется программа импортозамещения, корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал представитель АО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Черниговцев.
    - Как в судостроительной отрасли проходит программа импортозамещения?
    - Процесс идет с разным темпом и разной результативностью от сегмента к сегменту. Возьмем военный сегмент. В нем работа ведется по плану и с требуемыми результатами, 100% кораблей Военно-морского флота РФ строится на отечественных верфях. Проблем с импортозамещением строительства (как процесса получения готового изделия) военных кораблей нет: 90% комплектующего судового оборудования – отечественного производства. Необходимо импортозамещение ряда изделий производства Украины, стран ЕС. Наиболее критичные позиции: судовые дизельные двигатели, судовые турбины, электрооборудование, некоторые другие. Есть реальные успехи по дизельным двигателям.


    100% кораблей ВМФ РФ строится на отечественных верфях

    По судовым турбинам соответствующая работа ведется рыбинским НПО «Сатурн» (рассчитываем получить первые турбины к 2018 году). Редукторы для судовых турбин будет производить петербургский завод «Звезда». В ОСК создано целевое подразделение «Отдел импортозамещения», а во всех проектно-конструкторских бюро сформированы рабочие группы по импортозамещению. Среди других мер можно назвать следующие: отобрано более полусотни предприятий-производителей отечественных комплектующих и материалов; регулярно проводятся встречи с предприятиями-импортозаместителями и ПКБ, составлены паспорта поставщиков, в том числе и альтернативных поставщиков; уменьшается количество единственных поставщиков; активно привлекаются предприятия среднего бизнеса. Работы по импортозамещению в ОСК идут в плановом порядке. А завершение работ по основным направлениям предполагается в 2018 году.

    - А если говорить о гражданском сегменте?

    - Только около 30% судов и морской техники для российских заказчиков строится (получение готового изделия) в Российской Федерации. Предстоит наладить строительство современных газовозов, танкеров, рыболовецких судов, многоцелевых судов.

    Более того, имеющиеся технологические возможности и компетенции отечественного судостроения не используются в полной мере. Например, в текущем году, несмотря на все внимание федеральных органов власти к вопросам импортозамещения и снижения технологической зависимости от иностранных партнеров, продолжается аренда иностранных буровых установок с иностранным экипажем (так называемый тайм-чартер) для проведения геологоразведочных работ на шельфе РФ в интересах компаний с государственным участием, таких как Газпром и Роснефть. Такое состояние дел, по мнению ОСК, неприемлемо с государственной точки зрения. Тем не менее, и в этом сегменте есть успехи. В гражданском судостроении импортозамещение происходит через механизм локализации.


    Работы по импортозамещению в ОСК идут в плановом порядке
    - Есть ли конкретные примеры?

    - Например, в январе 2016 г. на ЦС «Звездочка» в рамках реализации программы импортозамещения выполнены работы по проектированию и изготовлению подруливающего устройства ПУ130/5. Тогда же оно было отгружено в адрес заказчика – ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» – для оснащения среднего морского танкера «Академик Пашин».

    В настоящее время Центром пропульсивных систем «Звездочки» ведется разработка и освоение производства подруливающих устройств (ПУ) и винторулевых колонок (ВРК) механического типа в диапазоне мощностей от 500 кВт до 9 МВт. К 2020 году Центр судоремонта «Звездочка» сможет обеспечивать потребности отечественного судостроения в ПУ и ВРК механического типа практически по всей номенклатуре – от буксиров до ледоколов. Также ОСК ведет переговоры с ведущими мировыми компаниями и представителями промышленных кластеров Германии о создании совместных производств на территории РФ: изделий судового машиностроения и изделий для технологии производства судов.

    В части стимулирования развития отечественного гражданского судостроения и для обеспечения заказчиков гражданской продукции судами отечественной постройки с высокой степенью отечественного контента необходимо выполнение нескольких условий: меры государственной поддержки заказчиков, приобретающих суда в России; меры поддержки верфей, строящих гражданские суда для государственных заказчиков; протекционистские мероприятия для российского гражданского судостроения (ограничения на приобретения судов иностранного производства новых и б/у государственными заказчиками). Более того необходима четкая и действенная программа локализации для производителей судового оборудования и взаимодействие с российскими предприятиями, производящими продукцию военного назначения.


    Имеющиеся технологические возможности и компетенции отечественного
    судостроения не используются в полной мере
    - Насколько удачно получилось заменить немецкие дизельные двигатели, которые вам отказалась поставлять компания MTU?

    - Замена прошла очень удачно: специалисты «Коломенского завода» и завода «Звезда» на полгода раньше контрактного срока начали поставлять изготовленное оборудование: дизели и редукторы. 19 мая завершена погрузка двух последних (всего – четыре, дизель-дизельные агрегаты 1ДДА-12000) главных двигателей на корвет «Гремящий» проекта 20385, строящийся на судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Двигатели изготовлены в рамках программы импортозамещения на Коломенском заводе на базе собственных научно-технических разработок. Для Коломенского завода данный тип двигателя является серийным, в него внесен ряд улучшений в части эксплуатационных характеристик, в том числе увеличена надежность.

    Справка ФБА «Экономика сегодня»:

    Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России, учреждена в 2007 году в соответствии с указом президента России В. Путина № 394. 100 % акций АО «ОСК» находится в федеральной собственности. В корпорации трудится свыше 80 тысяч человек. В состав ОСК входят более 60 верфей, конструкторских бюро и судоремонтных заводов страны. Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах РФ — от Калининграда до Владивостока, от Северодвинска до Астрахани.

    Андрей Крестников
    Просмотров: 356 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 27
    Гостей: 27
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024