Главная » 2018»Апрель»2 » В России создают роботизированную РСЗО с возможностью поражать вертолеты и беспилотники.
06:30
В России создают роботизированную РСЗО с возможностью поражать вертолеты и беспилотники.
Установкой могут заинтересоваться ВДВ, морская пехота и спецназ, сказал заместитель генерального директора НПК "Техмаш" Александр Кочкин НПК "Техмаш" (входит в Ростех) планирует создать для ВДВ, морской пехоты и спецназа малокалиберную реактивную систему залпового огня (РСЗО) с элементами роботизации, способную, кроме наземных целей, поражать вертолеты и беспилотники. Об этом сообщил журналистам на выставке ArmHiTec-2018 заместитель генерального директора компании Александр Кочкин. "Мы ставим целью создать систему, которая будет с функцией не только борьбы с наземными целями, но и борьбы с воздушными целями. Поражать будет вертолеты и беспилотники в непосредственной близости - 1,5 -2 км, по высоте - не более 1 км", - рассказал Кочкин. Он уточнил, что компания планирует проработать с Минобороны техническое задание на новую РСЗО в ближайшее время. "Я думаю, заинтересованность проявят ВДВ, морская пехота, спецназ, которые действуют в отрыве от основных сил. Им огневая поддержка таких систем нужна", - уточнил заместитель гендиректора. По словам Кочкина, РСЗО будет применять специально разработанные для нее снаряды и уже принятые на вооружение неуправляемые авиационные ракеты калибра 50-80 мм и получит элементы роботизации - возможность дистанционного управления оператором. Система получит автоматизированые перезарядку и систему ориентирования на местности. Также на нее установят автоматизированную многоканальную систему наведения и управления огнем, позволяющую эффективно поражать цели ночью и в условиях задымленности и запыленности поля боя. Проект РСЗО пока не получил рабочего названия.
В "Техмаше" рассказали о планах по созданию РСЗО для борьбы с вертолетами
В России планируют создать реактивную систему залпового огня (РСЗО) малого калибра для противовоздушной обороны, способную, в том числе, сбивать вертолеты и беспилотники, заявил журналистам в пятницу заместитель гендиректора концерна "Техмаш" Александр Кочкин.
"В будущем мы ставим себе задачу создать РСЗО с элементами роботизации, которая решала бы не только задачу борьбы с наземными целями, но и применялась бы в борьбе с воздушными, то есть речь идет о ПВО последнего рубежа - расстояния 1,5-3 километра. Такая система сможет сбивать вертолеты и беспилотники", - сказал он в ходе выставки вооружений ArmHiTech-2018.
Это будет малокалиберный комплекс (50-80 миллиметров), специально для которого планируется создать новую систему наведения и управления огнем, пояснил Кочкин. РСЗО сможет вести огонь ночью, при задымлении и других помехах.
Пока этот проект является инициативной разработкой "Техмаша", однако компания рассчитывает на интерес к РСЗО со стороны Минобороны России.
"Будем формировать с Минобороны техническое задание на эту систему - я думаю, что к такой системе проявят интерес ВДВ и морская пехота, им нужна огневая поддержка таких РСЗО", - считает глава концерна.
"Техмаш" начал разработку оружия для ударных беспилотников
НПК "Техмаш" (входит в Ростех) начал разработку оружия для ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил журналистам на выставке ArmHiTec-2018 заместитель генерального директора компании Александр Кочкин.
"Еще одно наше новое направление - боевая нагрузка к ударным беспилотникам, уже отдельные работы ведутся, создаем образцы", - сообщил он.
Пока поступление на вооружении российской армии ударных беспилотников официально не подтверждалось, однако осенью министр обороны РФ Сергей Шойгу осенью заявлял, что такие БПЛА поступят в Вооруженные силы уже в ближайшее время. До этого, летом 2017 года, замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что ОКБ "Симонова" создало опытный образец тяжелого ударного беспилотника, который должен выйти на госиспытания в 2018 году.
Большим числом ударных БПЛА, оснащенных различными системами вооружения, в настоящее время обладают США. В частности, американские беспилотники MQ-1 Predator, способные нести управляемые ракеты, активно применялись для ударов по наземным целям в Афганистане и Ираке.
Гендиректор компании рассказал и о планах коценрна создать реактивные снаряды для систем залпового огня и авиационные бомбы, которые будут выводить из строя электронику противника с помощью электромагнитного импульса.
"Это будет начинка боеприпасов. Возможно ее применение как на ствольной артиллерии, так реактивными системами залпового огня, так и на авиационных средствах поражения", - сообщил он, отвечая вопрос ТАСС о планах по созданию электромагнитных боеприпасов.
Кочкин уточнил, что такие разработки уже велись ранее, в том числе НПО "Сплав" (входит в "Техмаш", разработчик РСЗО), однако Минобороны РФ не поддержало этот проект. "Пока заказчик нам такую работу не заказывает, они удовлетворены работой наземной и воздушной средств радиоэлектронной борьбы, и в новой госпрограмме вооружения таких опытно-конструкторских работ нет. Поэтому мы себе ставим задачу в инициативном порядке разрабатывать такие образцы специального назначения", - пояснил зам главы "Техмаша", добавив, что задел по этим боеприпасам уже есть.
Кочкин также сообщил, что компания планирует разработать еще один вид спецбоеприпасов - для ведения оптической разведки.
На сегодняшний день предприятия "Техмаша" выпускают два вида спецбоеприпасов - маскировачные (создают аэрозольную завесу на поле боя) и осветительные.
Предприятия концерна "Техмаш" выпускают различные системы РСЗО, в том числе "Торнадо-С" и реактивные выстрелы к ним. Также концерн выпускает боеприпасы различного назначения к наземным, морским и танковым артиллерийским системам, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др.