Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 07:56
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Май » 14 » «Воздушный волк» будущего: каким будет новейший вертолет ВМФ России.
    13:55
    «Воздушный волк» будущего: каким будет новейший вертолет ВМФ России.
    Не иначе как сенсационным можно назвать заявление гендиректора холдинга по производству и инновациям холдинга «Вертолеты России» Андрея Шибитова. Представитель одного из крупнейших производителей вертолетов рассказал, что для нужд Военно-Морского Флота России разрабатывается новый вертолет корабельного базирования, который в ближайшем будущем должен будет заменить легендарную «рабочую лошадку» ВМФ - вертолет Ка-27.
    Важность такого события сложно переоценить, ведь для нужд перспективных кораблей, принимаемых в строй Военно-Морского Флота потребуется качественно новый, если не сказать прорывной, вертолет корабельного базирования.
    О сложности решения
    Разработать винтокрылую машину - сложная задача. Список мероприятий в рамках НИОКР по несущему ныне службу Ка-27 насчитывал тысячи различных вычислений, исследований и контрольных испытаний. Однако даже после принятия на вооружение вертолет с характерной схемой размещения винтов друг над другом постоянно совершенствовался - система управления, бортовое радиоэлектронное оборудование и многие другие узлы, агрегаты и системы были доработаны для того, чтобы «камовский» вертолет превратился в настоящего противолодочного хищника.

    Однако с течением времени и ввиду постоянных работ над совершенствованием флотов Ка-27, по-прежнему не имеющий аналогов в мире по совокупности характеристик, все же придется заменить. И здесь самым важным вопросом как для руководства Военно-Морского Флота, так и для авиационных инженеров будет понимание того, каким именно должен быть новый вертолет и какими характеристиками он должен обладать.

    Три варианта на выбор



    Специалисты отмечают, что уже сейчас для нужд Военно-Морского Флота готовы три разных вертолета, в той или иной мере позволяющие решать задачи в интересах российского ВМФ. Первый в списке - Ка-52. Точнее его корабельная модификация Ка-52К со складывающимеся лопастями. Ударный вертолет, боевое применение «сухопутной» версии которого с большим успехом состоялось в Сирии - на данный момент лучшее, что Военно-Морской Флот России имеет в своем распоряжении по части ударных вертолетов корабельного базирования.

    Помимо новейших бортовых вычислительных комплексов, систем защиты, бронирования и серьезного вооружения для поддержки морской пехоты при высадке, Ка-52К, по словам специалистов, вполне можно доработать и под другие нужды.

    «Мало кто об этом говорит, но Ка-52 можно оснастить серьезным противокорабельным вооружением - например, тактической крылатой ракетой Х-35У "Уран" и Х-31А/АД. С помощью таких ракет вертолет можно из сугубо наступательного превратить в противокорабельный», - отмечает в интервью ТРК «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.



    Боевые возможности Ка-52К, трансформированного в охотника за кораблями, и правда, могут удивить - на один вертолет можно «подвесить» четыре такие ракеты, способностей которых хватит, чтобы проломить борт какого-нибудь эсминца. Также не стоит забывать и о том, что уничтожать подводные лодки любого вероятного противника с борта вертолета не такая уж фантастическая по сложности задача - для этого Ка-52К может быть оснащен противолодочными торпедами МПТ-1 «Колибри» с массой взрывчатого вещества под 45 кг.

    Дальность хода такой торпеды после сброса - около восьми километров, а глубина хода ограничивается отметкой в 450 метров. К тому же под авиационные носители приспособлены и другие перспективные тактические крылатые ракеты, уже испытанные в боевых условиях. Второй возможный вариант для использования и модернизации - вертолет дальнего радиолокационного дозора Ка-31 (глубоко доработанная модификация Ка-27), который, по словам специалистов, вполне справляется с возложенной на него миссией.



    Третий вариант - самый любопытный. Для проведения десантных, поисковых, спасательных и других мероприятий есть «Касатка» - вертолет Ка-60 и недавно совершивший первый полет Ка-62, задуманный как многоцелевой доработанный вариант Ка-60. Однако здесь возникает вопрос - сколько типов вертолетов оставлять на вооружении в конечном счете? Ведь «целевой» вопрос неразрывно будет связан с вопросом финансирования, ведь содержать аж три типа разных по назначению вертолетов в рамках ВМФ - дорого.

    Танк, грузовик или разведчик?

    Специалисты не могут прийти к единому мнению в вопросе о том, каким именно будет перспективный вертолет. Слишком уж отличаются задачи, которые перспективной машине предстоит выполнять. Однако универсальность вертолета и возможность применять радиоэлектронное и специализированное радиолокационное оборудование или вооружение в любом случае будет прорабатываться отдельно.



    Ввиду того, что многолетняя эксплуатация винтокрылых машин корабельного базирования принесла определенные знания и опыт, российским разработчикам есть, от чего оттолкнуться.

    «На мой взгляд, перспективный вертолет должен иметь большую дальность и продолжительность полета. Желательно - систему дозаправки в воздухе. Также машина должна обладать высокой грузоподъемностью, чтобы возить с собой все необходимое и, в конечном счете, хорошим решением будет вообще отойти от создания тактических пар "охотник-убийца", собрав все необходимое в один вертолет», - пояснил в интервью «Звезде» начальник отдела научно-технической информации ЦАГИ им. Жуковского Иван Кудишин.



    Эксперт отметил также, что, помимо прочего, вертолет должен будет обладать высокой скоростью полета для быстрого выхода в район патрулирования и водонепроницаемым корпусом для безопасного приводнения в случае аварии. Причем вопрос вероятного аварийного приводнения перспективного вертолета заставил авиационных инженеров потрудиться - эксперты в области материалов, сплавов и специальных химических составов высказывают предположение, что современные технологические наработки вполне позволят решить этот вопрос без использования надувных баллонетов - авиационных «поплавков», удерживающих многотонную машину на поверхности воды.

    Не исключено, что для нужд ВМФ разработают и совершенно новый вертолет, способный сочетать в себе сразу несколько машин - разведывательную, поисковую, аварийно спасательную и боевую. Вопрос противолодочной борьбы в этом случае придется проработать особенно тщательно, ведь одно дело перевозить десант или осуществлять поиск и целеуказание, и совершенно другое - применять малогабаритные мины или «работать» по цели авиационными торпедами.



    На облик, вооружение и многое другое, что связано с перспективным вертолетом, для ВМФ России может повлиять масса причин, не все из которых связаны с деньгами или временем на принятие решения. В 2016 году в состав флота войдет большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», на борту которого сможет с комфортом разместиться два вертолета. Если рассматривать вопрос поддержки десанта огнем, то оснащение БДК двумя машинами, конечно, облегчит высадку морпехов и техники на побережье, однако эффективности целой авиагруппы от них тоже ожидать не нужно.

    Хорошей альтернативой таким кораблям могли бы стать универсальные десантные корабли проекта 11780, на борту которых в теории можно было разместить 12 десантных вертолетов Ка-60 или 25 ударных/противолодочных вертолетов Ка-52, либо вовсе использовать смешанную схему размещения, включающую в себя вертолеты всех трех типов - Ка-31, Ка-60, Ка-52. Такой поддержки вполне хватило бы для одной тысячи человек - более чем одного десанто-штурмового батальона морской пехоты. Вполне возможно, что оснащение именно такого корабля перспективным вертолетом для ВМФ на долгие годы сняло бы вопрос об использовании других винтокрылых машин.

    Автор: Дмитрий Юров
    Фото: russianhelicopters.aero
    Просмотров: 401 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024