Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 07:25
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Май » 19 » Высотный уничтожитель: комплекс С-300В4 получил новую ракету.
    14:06
    Высотный уничтожитель: комплекс С-300В4 получил новую ракету.
    Новую ракету получила российская зенитная ракетная система С-300В4. Теперь, как заявляют разработчики, система может уничтожать цели на расстоянии до 400 километров.
    «То есть самолеты дальнего радиолокационного дозора и управления, в том числе и AWACS, теперь не смогут безнаказанно войти в 400-километровую зону», – заявил генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов агентству ТАСС.
    Эксперты тем временем отмечают, что российские разработчики снова оказались на высоте, сумев модернизировать один из самых успешных продуктов собственного производства – единый комплекс противовоздушной и противоракетной системы ПВО С-300В4.
    О нестратегическом характере противоракетной обороны
    Глобальное противостояние, казалось, завершено. Нет нужды в эшелонированной системе противовоздушной обороны, ракетах с радиусом действия 300 и более километров и мощных радарах. Однако современные представления об организации противоракетной обороны несколько отличаются от того, что было десять, 20 и даже 30 лет тому назад. В новых реалиях система противовоздушной обороны и перехвата средств ракетного нападения противника призвана не только защищать воздушное пространство страны, но и обеспечивать безопасность стратегически важных экономических и промышленных объектов государства.

    Хорошим примером отсутствия нестратегических средств контроля и защиты воздушного пространства можно считать операцию США и НАТО против Югославии в 1999 году, когда авиация западных стран безнаказанно применяла высокоточное ракетное и бомбовое вооружение по наземным объектам, как военным, так и промышленным. Тогда расчеты ПВО многострадальной Югославии ничего толком не смогли сделать в ответ. На примере Югославии и других стран, испытавших на себе «прелести» бесконтактного знакомства с демократией, специалисты поясняют, что со временем вероятность развития похожего сценария, например на богатом ресурсами Ближнем Востоке, по-прежнему высока. Активные поиски эффективных систем ПВО можно проводить по всему миру, но тот факт, что лучшие из них разрабатывают и производят в России, оспорить сложно.

    Учитывая современные угрозы и понимая уровень технологий, реализованных в современных средствах нападения, «Алмаз-Антей» глубоко модернизировал С-300В4 – самый обсуждаемый в международных СМИ комплекс для противовоздушной обороны, который специалисты с большой натяжкой называют словом «модернизированный», чаще применяя слово «новейший». И хотя история не любит сослагательного наклонения, к вопросу о том, увенчалась бы успехом авантюра НАТО по демонстративному наказанию Югославии или нет, эксперты подходят однозначно: высказывается предположение, что если бы югославские ракетчики обладали современными зенитными ракетными комплексами для организации противовоздушной обороны, страну можно было бы спасти.

    Противоракетный зонтик

    Зенитный ракетный комплекс С-300В4 специалисты называют не иначе как инструментом для «точечной застройки противоракетной и противовоздушной обороны». В мире больше не найдется другого комплекса, обладающего такой же мобильностью и временем развертывания в совокупности с дальностью действия и уникальной во всех отношениях зенитной ракетой. Экспортный вариант С-300В4 под названием «Антей-2500» с ракетой 9М82М способен уничтожать тактические ракеты противника и любые другие аэродинамические цели на дальности до 200 километров. Бригадный же зенитный ракетный комплекс C-300B4 обеспечивает одновременное поражение 16 баллистических ракет и 24 аэродинамических целей на дальностях до 400 километров. Повышенные боевые возможности достигнуты за счет новых комплектующих, современной элементной базы и вычислительных средств. Об особенностях применения новой системы по сравнению с ЗРС предыдущего поколения можно долго рассуждать, однако разработчик отечественного комплекса концерн ВКО «Алмаз-Антей» за качество отвечает.

    Генеральный конструктор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов в интервью ТАСС отметил, что, помимо множества нововведений, отдельного внимания заслуживает и новая зенитная ракета.

    «Ракета дальнего действия способна решать в том числе задачи нестратегической противоракетной обороны. В частности, значительно расширена дальность поражения целей, которая сегодня достигла 400 километров», – заявил Созинов.

    По словам генерального конструктора концерна, самолеты ДРЛОиУ, включая и зарубежные AWACS, в 400-километровую зону контроля безнаказанно войти не смогут. Помимо этого, использование зенитной ракеты дальнего действия существенно осложняет управление штурмовой и истребительной авиацией, поскольку внедрение таких ракет существенно изменит помеховую обстановку. Эта идеология, по словам Созинова, заложена и в другие комплексы – С-400 и С-500.

    Новое или хорошо забытое старое?

    В ответе на вопрос о том, чем же в действительности является С-300В4 в ее нынешнем виде, генеральный конструктор не лукавит. Созинов отметил, что С-300В4 современного образца от других систем отличает как раз технологичность.

    «Сначала Минобороны предполагало провести локальную модернизацию С-300В для продления сроков службы и небольшого улучшения характеристик системы. Однако нам удалось убедить военных, что локальной модернизацией заниматься не стоит, а надо делать более современные образцы. И хотя при создании С-300В4 отдельные решения мы заимствовали у систем предыдущего поколения, в целом это фактически новая техника», – пояснил Созинов.

    Если говорить языком цифр, то баллистические и аэродинамические цели С-300В4 может поражать на дальностях до 400 и высотах до 37 километров соответственно. Переработанная и современная элементная база, включающая в себя высокопроизводительные вычислительные комплексы, позволяет максимально сократить интервал времени от обнаружения цели и ее постановки на сопровождение до момента уничтожения. Внушительными скоростными характеристиками обладают и ракеты комплекса. Специалисты отмечают, что ракета 9М82МВ комплекса С-300В4 на заатмосферных участках может разгоняться до скорости в 9М и при этом способна сохранить возможность активного маневрирования.

    Несмотря на то что весь свой потенциал система еще не раскрыла, объединенный комплекс ПРО и ПВО будет оказывать «услуги по защите неба» еще много лет.

    «С-300В4 останется надолго. Без преувеличения гениальный комплекс. Его возможности по перехвату баллистических ракет никто до сих пор не превзошел, а благодаря новой ракете будут освоены и другие дальности, скорости и перегрузки при перехвате воздушных целей», – отмечает в интервью «Звезде» военный эксперт полковник запаса и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.

    Сообщается также, что С-300В4 благодаря совокупности качеств способен не просто защитить ключевые объекты инфраструктуры, промышленные центры и особо важные объекты от нападения, но и вообще повлиять на принятие решения о нанесении удара с применением высокоточного вооружения. Приятным бонусом для потенциальных покупателей будет и возможность размещения ЗРС на колесном шасси: генеральный конструктор «Алмаз Антей» Павел Созинов отметил, что соответствующий проект уже имеется и может быть запущен в производство. Таким образом, можно смело говорить о том, что к улучшенным характеристикам комплекса может прибавиться еще и универсальность по части выбора шасси.

    А это значит, что организовать защиту любого объекта не только от боевых блоков ракет, но и от других целей можно будет не только с максимальной эффективностью, но и в самые сжатые сроки.



    Дмитрий Юров
    Просмотров: 262 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024