Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Пятница, 03.05.2024, 13:27
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2018 » Май » 20 » В Ижевске производят современные цифровые радиостанции.
    09:07
    В Ижевске производят современные цифровые радиостанции.
    Одной из немногих в России компаний, которая занимается разработкой и производством современного цифрового радиооборудования, является базирующееся в Ижевске АО «Уральские радиостанции». Основанное в 1995 году предприятие за 23 года своей истории прошло большой путь от сборки радиостанций по лицензии шведской фирмы Ericsson до собственных, внедренных в серийное производство, разработок.
    По словам генерального директора «Уральских радиостанций» Василя Мусина, компания уже накопила большой опыт в области создания радиоаппаратуры, систем позиционирования, диспетчеризации, электроники для электроприводов и по многим другим направлениям.
    «Сегодня самое перспективное — это цифровая радиосвязь. В настоящее время активно развивается стандарт DMR, повсеместно замещающий аналоговые средства связи. Это международный стандарт. В 2008 году он принят, как основной и на территории России. В стандарте DMR очень широкий спектр творчества для разработчиков и производителей. Так как открытый стандарт на основе цифровых технологий, здесь появляется очень много функций. Сейчас радиостанция — это миникомпьютер со своей операционной системой и возможностью реализации любого функционала. По своей архитектуре это SDR (Software Defined Radio) — программно-определяемое радио», — рассказывает руководитель предприятия.
    Одним из конкурентных преимуществ производимых в Ижевске радиостанций является их умение защитить передаваемую информацию. Компания «Уральские радиостанции» изготавливает специальные устройства — УПР. Их использование делает попытки прослушивания путем перехвата сигнала бесполезными. Даже настроившись на нужную частоту, если у вас нет ключа шифрования, вы услышите лишь помехи. В частности, за это разработки ижевского предприятия и ценят представители силовых ведомств.
    Радиостанции и не только
    Однако устройства связи — это лишь часть продукции «Уральских радиостанций». Например, для «Газпрома» компания разрабатывает системы передачи данных, в которых также используется технология DMR. Они позволяют передавать по одному каналу технологическую информацию о состоянии дел на определенном участке трубопровода (показатели температуры, давления и др.) и служебные переговоры.
    В «арсенале» компании и системы идентификации бойцов. Это специальные световые метки, позволяющие на больших расстояниях в сложной обстановке осуществлять идентификацию — «свой-чужой». Они подают сигнал в видимом или в невидимом спектре, что помогает командирам отслеживать передвижения своих бойцов.
    Ежегодно в разработке у «Уральских радиостанций» от 17 до 20 новых тем по разным направлениям. При этом в компании принято работать на опережение и создавать по своей инициативе новые, уникальные продукты, а не ждать запроса из вне.
    «Наш конек в том, что мы используем свои инициативные разработки. Нас никто не финансирует, мы из своей прибыли сами оплачиваем эти работы. И, как правило, все эти наработки реализуем в изделиях. То есть мы не делаем на полочку — разработали, положили. У нас обязательно выйдет серийное изделие, которое потом будет востребовано у потребителей. Это условие выживаемости сейчас — не надо стоять на месте, надо постоянно совершенствовать свои изделия, модернизировать, разрабатывать новые, искать новые направления, импортозамещением заниматься постоянно», — делится Василь Мусин.

    Как это сделано?
    Работа над любым новым продуктом в «Уральских радиостанциях» начинается с составления технического задания, в котором максимально детально прописывается назначение и функционал будущего изделия, а также его габариты и другие характеристики. Далее создается опытный образец и комплект конструкторской документации. Потом опытное изделие испытывают и проверяют на соответствие заданным параметрам. Если выявляются какие-то огрехи, прототип отправляют на доработку. Далее вновь следует череда серьезных испытаний — заводских, приемочных, и только после этого устройство запускается в серийное производство.
    Но фактическое создание изделий начинается, конечно же, с плат для поверхностного и объемного монтажа. Монтаж плат для продукции происходит на сверхточном и высокоскоростном оборудовании. Далее следует оценка качества произведенной детали. По словам Василя Мусина, компания принципиально делает ставку на высокотехнологичное, но, к сожалению, практически целиком импортное, оборудование. Недавно «Уральские радиостанции» приобрели систему оптического зрения. Она позволит заменить сразу несколько специалистов на этапе контроля качества пайки и установки микроэлементов компьютером.
    «Тем самым мы увеличим скорость поверхностного монтажа и снизим процент брака. Надо сказать, что и сейчас у нас брака меньше 1%, а тут еще меньше будет», — рассказывает Мусин.
    Корпуса для будущих устройств разрабатывают здесь же. Имеющийся на вооружении компании промышленный 3D-принтер способен создать все необходимые элементы будущего изделия из различных пластиков. Конечно, серийное производство, с помощью 3D-принтера не запустишь, но его мощности вполне хватает, чтобы создавать прототип.
    Затем начинается сборка изделия, которая проходит в несколько этапов. Детали будущего устройства тщательно подгоняются друг к другу и монтируются. Далее наступает очередь программирования. Специалисты предприятия разрабатывают уникальное программное обеспечение, так как во многом от него зависит надежность и безопасность использования их продукции.
    После финишной сборки наступает очередь проверки изделия «на прочность». Прямо на предприятии устройства испытывают в климатических камерах. Создавая технике стрессовые условия — повышая влажность, увеличивая и снижая температуру. Техника «Уральских радиостанций», особенно та, что стоит на вооружении силовых структур, должна выдерживать и сильный дождь, и жару, и холод.
    «Мы обязательно проводим анализ качества. У нас на предприятии есть военная приемка, которая пристально следит и строго контролирует технологию, качество продукции. И мы очень рады, что работаем с ними в режиме реального взаимодействия. В том числе благодаря этому мы находим даже „исчезающие“ дефекты и не позволяем доходить некачественной продукции до потребителя», — рассказывает Василь Мусин.
    О кадрах
    За 23 года работы «Уральских радиостанций» коллектив предприятия разросся с 3 до 70 человек. При этом большинство из ныне работающих — это молодежь. По словам Василя Мусина, компания старается воспитывать кадры со студенческой скамьи.
    «Мы приглашаем студентов, которые готовы у нас проходить практику. Во время практики мы им даем не какие-то абстрактные темы, а ту тему, которую нужно реализовать. Мы им помогаем в этом, обучаем и в итоге смотрим и видим, что из десяти человек пятеро могут работать как разработчики, а пятеро, допустим, могут работать на производстве. Мы стараемся сами воспитывать эти кадры. Очень сложно найти готового инженера, готового конструктора, который бы пришел и сразу включился в работу», — признается гендиректор «Уральских радиостанций».
    При этом он отмечает, что компания делает все для того чтобы не раздувать штат и при этом увеличивать производительность. Предприятие идет не экстенсивным, а интенсивным путем, покупая высокотехнологичное оборудование и устраняя человеческий фактор на некоторых операциях, где машина будет действовать эффективнее.
    «Перед нами сейчас стоит задача снижения цены аппаратуры. Аналоговое оборудование было одной цены, цифровое обычно дороже. Мы стремимся прийти к тому, чтобы производить и продавать цифровое оборудование по цене аналогового. То есть функционал увеличили, возможности увеличили, привлекательность оборудования тоже выросла, а себестоимость и конечная цена для потребителей не выросла», — говорит Василь Мусин.

    О планах
    Продукция «Уральских радиостанций» широко используются силовыми структурами во всех уголках России. В начале текущего года компания начала разработку новых носимых радиостанций формата DMR для правоохранительных ведомств России. В разработке технического задания для этих изделий использовались требования и пожелания представителей МВД, МЧС и Росгвардии.
    Основной задачей, которую поставили силовики перед разработчиками, стало снижение себестоимости радиостанций при одновременном улучшении их технических и эксплуатационных характеристик: защита от пыли, влаги и ударов, а также высокое качество голосовой цифровой радиосвязи и ее защита от прослушивания.
    Начало серийного производства новых радиостанций запланировано уже в третьем квартале 2018 года.

    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 372 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Май 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024