Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Понедельник, 13.05.2024, 01:39
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2018 » Март » 27 » Зачем российской армии разнокалиберные автоматы?
    06:27
    Зачем российской армии разнокалиберные автоматы?
    В Вооруженных силах расширяют линейку и боевой потенциал стрелкового оружия. На днях концерн "Калашников" опубликовал видео со стрельбой из АК-15. Новый автомат разработан под мощные патроны калибра 7,62×39 миллиметров, от которых в войсках необоснованно пытались избавиться еще с 1970-х. Вместе с АК-15 армейские арсеналы вскоре пополнят еще три модели - АК-12, АЕК-973 и АЕК-971 производства ковровского завода имени Дегтярева. О том, зачем Минобороны понадобились автоматы разного калибра и разных брендов, - в материале РИА Новости.
    АЕК против АК
    Автомат АЕК-971- один из самых затяжных оружейных "долгостроев". Его доводили до ума более сорока лет, хотя в начале пути АЕК по многим характеристикам превосходил основного конкурента - АК-74. Конструкторы применили схему сбалансированной автоматики, что улучшило кучность стрельбы на 15-20 процентов. Правда, за это пришлось заплатить усложненной конструкцией, более высокой ценой и меньшей надежностью. У автоматов обеих фирм не два, а три режима стрельбы: одиночные, очередь и короткая очередь с отсечкой в три выстрела. Как в начале года заявили в Минобороны, небюджетным "ковровцем" в первую очередь вооружат спецподразделения, калашниковы же займут нишу массового оружия. Они, кстати тоже заметно преобразились, унаследовав от именитых предшественников, пожалуй, главное качество - надежность, приобретя при этом множество других преимуществ.

    Как рассказали РИА Новости в госкорпорации "Ростех", конструкторы новых АК-12 и АК-15 добились более высокой кучности стрельбы, улучшили эргономику за счет удобной рукоятки и регулируемого приклада, предусмотрели возможность быстрой и удобной установки дневных и ночных прицелов.

    Благодаря встроенным планкам Пикатинни, автоматы фактически превратились в трансформеры - на них можно моментально установить переднюю рукоятку, подствольный фонарь, лазерный целеуказатель и другие аксессуары. Кроме того, даже в базовой версии предусмотрена возможность быстрой установки всевозможных дульных устройств, включая глушители.

    Возвращение 7,62

    Ключевой момент перевооружения российских Вооруженных сил - реабилитация патронов калибра 7,62×39 миллиметров, под которые разработаны АК-15 и АЕК-973. С конца 1970-х армия фактически "донашивала" этот размер и плавно переходила на калибр 5,45 миллиметра. Новый боеприпас был легче и обеспечивал более высокую точность стрельбы. Это позволило увеличить носимый боезапас и повысить мобильность бойца. Но, как считают эксперты, старый добрый "семь - шестьдесят два" зря хотели отправить на свалку истории.

    "Патрон 7,62×39 - это хороший баланс между стандартным оружием пехотинца и оружием спецназа, - рассказал РИА Новости эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. - Дело в том, что патрон 5,45×39 не позволяет работать с глушителем, а попытки создать для него дозвуковую пулю провалились. Спецназ и разведка продолжали бегать со старыми АКМ, потому что на него можно поставить глушитель и использовать патрон УС с дозвуковой пулей. Буквально за минуту автомат превращается в обычный и ведет бой на дальних дистанциях".

    Главное же преимущество "тяжелого калибра" - лучшая пробиваемость преград и средств экипировки. Устаревший АКМ со ста метров прошивает кирпичную кладку на глубину до 15 сантиметров. Лист стальной брони толщиной в семь миллиметров не защитит от бронебойно-зажигательной пули с 330 метров. Причем более высокая точность нового калибра достижима лишь в тире - в реальных боевых условиях легкая 5,45-миллиметровая пуля ведет себя очень капризно. "Для нас калибр 7,62 был предпочтительнее, - рассказал РИА Новости ветеран спецподразделения "Альфа" полковник Виталий Демидкин. - Попадая в веточку, травинку или стеклышко, эта пуля не уходила в сторону, а шла точно в цель".

    По словам Демидкина, в середине 1980-х спецназ все же был вынужден перейти на калибр 5,45 миллиметра, в том числе и потому, что старые патроны стало сложнее найти в местах проведения боевых операций. "Спецназ может вести длительные бои на значительном удалении, а много патронов с собой не возьмешь. Если у тебя оружие как у всех или почти как у всех, то патронами несложно разжиться в частях или на складах, соответственно, и воюешь значительно дольше", - подчеркивает Демидкин.

    Как считают эксперты, патронного голода в связи с принятием на вооружение новых автоматов опасаться не стоит. На самом деле производство патронов калибра 7,62×39 не прекращалось, они востребованы на рынке гражданского оружия, пусть и в ограниченных количествах. К тому же в арсеналах до сих пор миллионы еще советских патронов - срок их хранения достигает 40 лет.

    Помимо внушительных запасов патронов, есть и возможности для возобновления их масштабного производства."В России масса законсервированного оборудования, стоят гигантские роторные линии, которые обеспечивали нужды всей Советской армии, расконсервировать их не так уж и трудно," - резюмирует Максим Попенкер.

    Каждому свое

    Но, как полагают эксперты, такая борьба с монополизмом может привести и к проблемам. Калашников обладает статусом основного автомата уже почти 70 лет, все это время он шлифовался не только под территориальную российскую специфику, но и под сложившиеся взгляды на способы ведения войны, принципы комплектования войск.

    "Для массовой призывной армии, которой продолжает оставаться российская, унификация стрелкового оружия - приоритетная задача, - рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Калибр" Александр Кудряшов. - Оснащать же разные подразделения разными видами оружия может себе позволить только профессиональная армия. К тому же придется переучивать персонал ремонтных подразделений, возможны трудности со снабжением деталями".

    Между тем расширение номенклатуры стрелкового вооружения - мировой тренд. Как показал опыт, нельзя создать универсальный инструмент, который бы удовлетворял потребности подразделений с разными задачами. Так, у Пентагона насчитывается более десяти типов автоматических винтовок.

    Наряду с массовыми M4A1 и М16, отдельные рода войск и спецподразделения в последние годы получили эксклюзивные модели, разработанные специально для них. Корпус морской пехоты использует автоматические винтовки M27 IAR и М38 SDMR. Силы специальных операций вооружены импортными НК417 и Мк14.


    Гладкоствольный самозарядный карабин Сайга-12 исполнение 340 (12к), автоматы АК-12 (5,45мм) и АК-200 (5,45мм). Архивное фото.
    Источник: © РИА Новости / Александр Вильф
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 378 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024